18.08.2010
Продолжение
Иордания — уникальная и благословенная земля, упоминавшаяся в Ветхом и Новом Заветах. Земля, где появился ислам. Названия ее исторических мест — Эдом, Моав, Аммон, Гилеад, Гад, Перея — составляют существенную часть библейского справочника географических названий.

Туристическая компания "Гранд Байкал" совместно с Иорданским управлением туризма разрабатывают проект по организации прямого чартерного рейса из Иркутска в Иорданию в новом турсезоне.

Город замков и бастионов

7 утра. Мы все еще в Аммане. Самый первый отель в Иордании - - Intercontinental. Бассейн. Солнце печет. Кто-то читает газету. Кто-то просто лежит и загорает. Я же иду на завтрак: скоро мы отправляемся в Керак.

Автобус. За окном панорама Аммана. Огромные билборды, современные бизнес-центры сменяются белыми домами и базарами. А затем остается дорога и горы. Вообще, те, кто считают, что в Иордании одни только пустыни, ошибаются. В такой маленькой стране ландшафт на удивление разнообразен. Банановые плантации, горы, степи, пустыни.

Скоро мы прибыли в Керак — город замков и бастионов. Его еще можно видеть в фильме Ридли Скота "Царство небесное" с красавчиком Орландо Блумом в главной роли. В фильме есть ряд сцен, снятых в замке крестоносцев в Кераке и в его окрестностях, хотя крупный план замка не был использован во время съемок.

С какой стороны вы бы ни подъехали к Кераку — с востока по древней Царской дороге или с запада со стороны Мертвого моря — вид на впечатляющий силуэт укрепленного города и его крепости моментально избавит от вопроса, почему здесь в течение тысячелетий решались судьбы царей и народов.

Город построен на треугольном плато, на узком южном конце которого расположен замок. Керак, один из бастионов крестоносцев, расположен на высоте 900 метров над уровнем моря в стенах старого города. Сегодня его население составляет около 170 тысяч человек. Он привлекает туристов большим количеством хорошо сохранившихся османских построек XIX в., ресторанами и великолепной инфраструктурой.

Но важнейшая его достопримечательность — это, конечно, Керакский замок. В нем темно и немного опасно. Как нам сказал гид, ходить надо осторожно, потому что можно наткнуться на змею или скорпиона. Замок Керак представляет собой темный лабиринт из сводчатых каменных галерей и бесконечных ходов. Он потрясает скорее своим величием, нежели красотой. Эта впечатляющая постройка — отличный пример военного архитектурного гения крестоносцев.

Самым знаменитым властителем замка был Рейнальд де Шатильон, прославившийся невероятным вероломством и жестокостью. После смерти Болдуина Второго его сын, прокаженный мальчик тринадцати лет от роду, искал мира с Саладином. Прокаженный король погиб, не оставив трону наследника. Тогда-то Рейнальд и вышел на сцену. Ему удалось добиться руки Стефании, богатой вдовы убитого правителя Керака. Новый властелин разорвал мирный договор с Саладином, и тот вернулся в эти края с огромной армией. Армия крестоносцев под командованием Рейнальда в решающем сражении была разгромлена.

Иорданская кухня

После прогулки по замку мы отправились обедать в ресторанчик, который расположен практически под стенами замка.

Иорданская кухня относится к арабской кулинарной традиции, но остается при этом в своем роде уникальной. Трапеза в арабском мире — это больше, чем вопрос насыщения. Здесь любят вкусно поесть, и еда часто играет центральную роль при общении.

Любого почтенного гостя принято встречать обильно накрытым столом. В иорданских блюдах много злаков, сыра, йогурта, сушеных фруктов и овощей. Если вы страдаете аллергией, лучше заранее поинтересоваться составом блюд. Многие из них содержат пшеницу и орехи.

Главная пища иорданцев — хлеб. Его называют "хубез". Хубез составляет большую часть типичного рациона жителя страны. Хлеб может быть разным по вкусу и текстуре, в зависимости от способа приготовления, но чаще всего он круглый и плоский. Есть, например, "манакиш" — вкусная закуска из горячего хлеба с оливковым маслом и тимьяном. Круглый хлеб с кунжутом называют "куббе".

Перед основным блюдом на стол подается "меззе" — традиционный большой набор закусок. Например, баба ганудж — закуска из баклажанного пюре с тахине (кунжутная паста). Популярен хуммус — паста из нута (турецкий горох), подается с тахине, чесноком и лимоном.

Традиционное для Иордании бедуинское блюдо называется "мансаф". Оно делается из баранины, приправленной травами, а иногда — перцем, которая готовится в йогурте и подается на большом блюде с щедрым количеством риса, миндалем и кедровыми орешками.

Моим любимым блюдом был кебаб — пряная рубленая баранина на шпажке, зажаренная на углях. Суп из особого зеленого растения, которое похоже на шпинат, с кусочками курицы или говядины и рисом называется "млюкийе".

В иорданской кухне существует более ста видов сладостей: кнафе — козий сыр с молотыми зернами пшеницы, запеченный в сиропе, мушаббак — полосочки печеного теста с медом, залабийе — выпечка, пропитанная розовой водой.

В Иордании кофе является чрезвычайно важным элементом общения. Это символ гостеприимства и доброжелательности. Поэтому, если хозяин предлагает вам кофе, всегда принимайте этот знак взаимного доверия и благодарности. Кофе "по-арабски" чрезвычайно крепкий. Такой кофе подают маленькими порциями, с кардамоном. В Аммане гид привез нас в один из кофейных магазинов. Местные жители кофе и чай берут только здесь. Обилие приправ, специй, разные баночки с травами. На ваших глазах кофе перемалывают и пакуют в специальную упаковку. Кстати, после вскрытия кофе можно хранить только в холодильнике.

В завершение трапезы иорданцы курят "наргил" — это местное название кальяна — приспособления для курения ароматизированного табака, дым от которого проходит через воду. Предлагают кальян практически везде. И стоимость его невысока — 5 динар (200 руб.).

Петра — восьмое чудо света

Петра упоминается в Ветхом Завете под разными именами — среди них Села и Иокфеил (4 Царств 14:7). Во время Исхода евреи, ведомые Моисеем, прошли через область Петры в Идумее. Согласно местной легенде, источник в долине Вади-Муса (Долина Моисея) близ Петры — именно то место, где Моисей ударил жезлом по скале, и из нее потекла вода (Числа 20:10— 11).

Аарон, брат Моисея и Мариам, умер на территории современной Иордании и был погребен в Петре на горе Ор, которая теперь по-арабски называется Джебель-Харун (гора Аарона). На вершине горы были позже построены византийская церковь и мусульманский мавзолей. Сегодня сюда стекаются паломники со всего мира.

Петра почти наверняка была тем самым местом, где сделали свою последнюю остановку перед Вифлеемом три волхва, которые несли ладан, золото и миро в дар младенцу Иисусу (Матфея 2:1—12).

Петра, часто называемая восьмым чудом древнего мира, несомненно, является главным сокровищем и наиболее популярной среди туристов достопримечательностью Иордании. Этот уникальный огромный город был вырублен прямо в скалах набатеями, трудолюбивым арабским племенем, осевшим здесь свыше 2000 лет назад.

К городу ведет дорога, проложенная вдоль узкого ущелья Сик длиной свыше километра, над которым с обеих сторон возвышаются 80-метровые скалы. Проход по ущелью Сик — это само по себе целое приключение. Цвет и очертания скал поражают воображение. В конце ущелья открывается вид на дворец аль-Хазна (Сокровищница).

Это зрелище, вызывающее благоговейный трепет. На фоне массивного фасада 30 метров шириной и 43 метров высотой, высеченного в цельной скале темно-розового цвета, все вокруг кажется карликовым. Дворец, построенный в начале I века в качестве усыпальницы для одного из набатейских царей, воплощает в себе инженерный гений этого древнего народа.

Сокровищница — это лишь первое из многочисленных чудес Петры. Вам понадобится не менее четырех-пяти дней, чтобы как следует осмотреть все ее достопримечательности. При въезде в долину Петры вы будете поражены красотой местной природы и выдающимися памятниками архитектуры. Вы увидите сотни монументальных гробниц, высеченных в скалах и украшенных причудливой резьбой: в отличие от жилых построек, которые в подавляющем большинстве стали жертвой землетрясений, эти гробницы были задуманы так, чтобы служить усопшим на протяжении всей загробной жизни.

Здесь находятся два интереснейших музея — Археологический музей Петры и Набатейский музей Петры. Экспонаты обоих музеев — это археологические находки, сделанные в ходе раскопок в окрестностях Петры, которые дают возможность лучше понять колоритную историю Петры.

Въезд в город автотранспорта запрещен. Но если вы не желаете идти пешком, можете проехать по километровому ущелью Сик верхом или в запряженной лошадьми коляске. В информационном центре, расположенном рядом с входом в ущелье, пожилые люди и инвалиды могут получить (за дополнительную плату) специальный пропуск, позволяющий перемещаться на территории Петры и осматривать ее достопримечательности на коляске. В самом городе желающие могут взять напрокат ослика, а любители более острых ощущений — верблюда и следовать по туристическим маршрутам в сопровождении погонщика.

Петра — несомненно, восьмое чудо света. При взгляде на этот вырубленный в горах город закрадывается мысль, что иноземные миры все-таки существуют. Потому что человек не может создать ЭТО.

Голубое небо и красные дюны

Вади-Рам — удивительное место, неподвластное времени и практически не тронутое цивилизацией. Здесь "работали" только погода и ветры, создавшие монументальные "небоскребы", которые так красиво описал Т.Э. Лоуренс, назвавший Вади-Рам "богоподобным гортанным простором".

Некоторые пики в лабиринте монолитных скал Вади-Рама достигают 1750 м в высоту, и подняться на них могут только опытные альпинисты. Любители пеших походов могут насладиться покоем бескрайних и безлюдных просторов, исследовать каньоны и колодцы с наскальными рисунками, которым 4000 лет, и открыть для себя множество других сокровищ, которых у здешней природы в избытке.

На этом наш рассказ о маленькой стране, которая дарит большие впечатления, завершается. Описанные места — лишь малая часть древней земли, которая и по сей день хранит свои секреты.

^