25.08.2010
В 2011 году тарифы на передачу электроэнергии будут определяться по-новому — методом RAB-регулирования. За этой иностранной аббревиатурой скрывается, разумеется, большой рост тарифов.
Еще два года назад представители МРСК, ссылаясь на предстоящее введение RAB-регулирования, прогнозировали одномоментное повышение тарифа на передачу электроэнергии в их сетях приблизительно на 40%.

В настоящее время тариф на передачу электроэнергии формируется по принципу возмещения затрат — покрывает расходы на содержание сетей и компенсацию технологических потерь электроэнергии при ее передаче. А основной принцип RAB-регулирования заключается в том, что капитал, вложенный в электросети, должен приносить прибыль инвестору. Разница в двух подходах — гигантская.

Бурятия оказалась не готова к введению на ее территории RAB-регулирования. В связи с этим Вячеслав Наговицын намерен встретиться с вице-премьером правительства России Игорем Сечиным и попытаться решить вопрос с отсрочкой введения новшества на территории республики.

— Моя цель — повстречаться Игорем Сечиным и попытаться убедить, что этого не надо делать в республике с 1 января 2011 года, — заявил президент Бурятии.

Как отметил президент, в этом году в Бурятии было отменено перекрестное финансирование с ОАО "РЖД", что увеличило нагрузку на потребителей на 560 миллионов рублей.

— Кроме того, мы хотели бы до конца разобраться с инвестиционной программой МРСК Сибири. Мы видим, сколько эта программа будет стоить, но пока не видим направления для инвестиций, — отметил президент.

^