25.08.2010
Вячеслав Наговицын сделал жесткое заявление о недопущении спекуляции на рынке продуктов питания в Бурятии в связи с прошедшей засухой. И заодно объяснил, что урожай на полях республики будет не хуже прошлогоднего.
— Я запретил министерству сельского хозяйства снижать планы по заготовкам кормов. Это не значит, что есть некое волюнтаристское решение от президента. Я потребовал, чтобы были внесены предложения по выполнению этого плана. Как он будет выполняться? Во-первых, собственные заготовки кормов. Во-вторых, заготовка кормов в тех районах, которые оказались не подвержены засухе. Например, Кабанский идет с опережением графиков и может заготовить дополнительно на пару районов. И третье — закупка кормов, в случае если не хватит собственных сил, — сказал Вячеслав Наговицын.

Глава Бурятии также не намерен менять планы по росту производства в сельском хозяйстве Бурятии. Было сделано смелое заявление: "Мы будем с вами обеспечены кормами на 20 процентов больше. И мы должны получить больше продукции. А значит, нет никаких аргументов для роста цен".

Оказывается, было дано поручение о создании некоего штаба, который будет рассматривать все случаи роста цен на продукты. Также дано указание о запрете роста цен без согласования с этим штабом.

— Я не исключаю роста цен, но при объективных условиях, — сказал Вячеслав Наговицын. — Если мы эту продукцию не производим у себя и покупаем извне и если на рынке нет других ценовых предложений, кроме этого. Если предприниматель доказывает, предоставляет соответствующие документы, мы соглашаемся. В этом случае мы не будем нашего сетевика или продавца загонять в банкротство. В общем, если рост будет, то он будет контролируемым.

Тем не менее, глава Бурятии не исключил:

— Безусловно, спекуляции возможны, почему мы и ввели такие драконовские меры. Как только бесконтрольно запускаешь, так под аргументы "а вы не видите, у нас засуха?" быстро поднимают цены. Поэтому мы о своих планах так громко и объявляем. Чтобы никто и не пытался.

^