25.08.2010
В приемных комиссиях вузов Улан-Удэ отмечают, что количество желающих получить высшее образование в этом году выросло. Какие специальности стали самыми популярными среди абитуриентов в этом году, выяснил "Номер один".
Подавляющее большинство вчерашних школьников ориентированы в первую очередь на то, чтобы попасть на бюджетное место.

"Самые высокие конкурсы на специальностях, где наибольшее количество бюджетных мест, то есть самый высокий шанс получить бесплатное образование", прокомментировали результаты набора ответственные секретари большинства высших государственных учебных заведений.

Приоритеты абитуриентов, по сравнению с прошлым годом, не изменились.

— Среди абитуриентов продолжают оставаться популярными специальности: юриспруденция, финансы и кредит, бухгалтерский учет, анализ и аудит, государственное и муниципальное управление, экономика и управление на предприятии, социально-культурный сервис и туризм, психология, — говорит Тамара Немчинова, главный специалист отдела высшего и послевузовского профессионального образования министерства образования и науки Бурятии.

Самый большой конкурс в этом году был на специальности "государственное и муниципальное управление" — более 100 человек на место. Очевидно, самая престижная профессия, с точки зрения абитуриентов, — это работа чиновника. Второе место с большим отрывом занимает "юриспруденция" — 64,5 человека на место. Затем идут "бухгалтерский учет, анализ и аудит" — 53 человека, "финансы и кредит" — 53, "экономика и управление на предприятии" — 33,4, "история", "социально-культурный сервис и туризм", "антикризисное управление", "прикладная информатика", "психология" — более 20 человек на место.

В целом же, в государственные вузы республики в этом году было подано более 11 тысяч заявлений на очное отделение. В 2009 году на очную форму обучения эта цифра составляла более 10 тысяч заявлений.

— Демографическая ситуация, конечно, сказывается на приемной кампании, но, в данном случае, надо иметь в виду еще и то, что в вузы поступают не только выпускники школ, но выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования, выпускники школ прошлых лет, — говорит Тамара Немчинова.

Количество же бюджетных мест по сравнению с прошлым годом сократилось: контрольные цифры приема на очное отделение в 2009 году — 2520 мест, в 2010 году — 2472.

Общий конкурс в период зачисления составил 4,5 человека на место. При этом по количеству абитуриентов лидирует Восточно-Сибирский государственный технологический университет. Там конкурс составил 5,3 человека на место. В Бурятском государственном университете и в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии конкурс — более 4, в Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств — 3.

^