25.08.2010
Как сообщают в минприроды Бурятии, в 2010 году День Байкала пройдет в урезанном, по сравнению с 2009 годом, виде. В частности, не будет как такового праздника на площади Советов.
— Бюджет сократили в пять раз на это мероприятие, — отмечает Александр Лбов, и.о. министра природных ресурсов Бурятии.

Из-за маленького бюджета массовые акции на главной площади Улан-Удэ проводиться не будут. Зато сделают уборку наиболее замусоренных участков байкальского побережья. Инвентаризация показала, что таким участком является, к примеру, Байкальский прибой Кабанского района. Туда и проведут выезд.

Также пройдет акция в Северобайкальском и Прибайкальском районах. Будет конкурс детских экологических лагерей. День рождения Байкала можно назвать единственным мероприятием такого толка, средства на которое удалось "выбить" в кризисном республиканском бюджете.

Уже был проведен региональный заочный этап Всероссийского детского экологического форума "Зеленая планета" и межрегиональная профильная эколого-биологическая смена "Вместе у Байкала". 8 августа дети из смены посетили экспедицию аппаратов "Мир" на Байкале, близ Листвянки. Проведен культурно-оздоровительный праздник в Прибайкальском районе.

Состоялась акция "Байкальский берег без мусора"— 40 дней в поселении "Сухинское" собирались отходы и складировались на специальной площадке.

Александр Лбов:

— На этой неделе будет уже осуществляться переработка, прессование и измельчение мусора для дальнейшей транспортировки в Улан-Удэ для переработки.

День Байкала, напомним, проводится каждое второе воскресенье сентября. Дата установлена Народным Хуралом Бурятии.

^