25.08.2010
Почти все лето на промышленных предприятиях города проходил конкурс "Лучший по профессии". В итоге победители отборочных соревнований с разных предприятий города встретились на общегородском состязании "Мастер года-2010".
Первый этап конкурса, в котором должен был определиться лучший электросварщик ручной дуговой сварки, прошел в Бурятском республиканском индустриальном техникуме. Лидирующие позиции здесь сохранил победитель прошлогоднего конкурса — электросварщик "УланУдэнского авиационного завода" Юрий Фомицкий. Заслуженное второе место занял Евгений Нагуслаев — представитель ЛВРЗ и третье — Андрей Манилов, рабочий ЗАО "Улан-Удэстальмост".

Участников, соревнующихся за звание "Лучший токарь", в конце июля встречало ОАО "Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение".

Сразу отметим, что рабочие всех четырех предприятий были настолько сильны в своей номинации, что заранее определить явного лидера было просто невозможно. Уровень подготовки и профессионализм всех токарей оценили и члены жюри. Впервые за четырехлетнюю историю проведения конкурса "Мастер года" в его теоретической и практической части все участники набрали свыше 100 баллов.

Однако удача была на стороне Михаила Ровенских, токаря Приборостроительного объединения. Почетное второе место завоевал токарь ЗАО "Улан-Удэстальмост" Андрей Бабин, а бронзовым призером — представитель ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод" Валерий Поздеев. К слову сказать, последний участник из тройки лидеров мог вполне стать в соревнованиях вторым: от "серебра" его отделил всего 1 балл.

Следующим предприятием — принимающей стороной конкурсантов — стал авиационный завод. Здесь 7 августа прошли состязания среди фрезеровщиков. Восемь участников боролись за право называться лучшим в своей специальности. Здесь обошлось без сюрпризов, поскольку вот уже три года подряд лавры победителя достаются рабочим ОАО "Улан-Удэснкий авиационный завод". Острая борьба за первое место развернулась между двумя представителями этого предприятия. Два Алексея — Конов и Сизых — оказались сильнейшими, но все же удача улыбнулась первому из них. Алексей Конов стал лучшим фрезеровщиком, опередив своего коллегу лишь на 2 балла, набрав, в общей сложности, наибольшее количество баллов — 118. На почетном третьем месте оказался работник ЗАО "Улан-Удэстальмост" Игорь Сухарев.

Неделю спустя в одном из цехов ЛВРЗ за звание "Лучшего по профессии" боролись слесари-инструментальщики. И здесь "Улан-Удэнский авиазавод" стал победителем, так как первый приз в копилку предприятия завоевал молодой рабочий Алексей Ефимов. Такой поворот в ходе соревнований стал неожиданным не только для жюри, но для самого призера, который, по его словам, даже не рассчитывал занять первое место. Среди участников он был самым молодым, но это не помешало ему выполнить задание раньше всех, опередив опытных слесарей-инструментальщиков других предприятий. Здесь, как и в конкурсе среди фрезеровщиков, второе место было по праву отдано еще одному представителю авиазавода — Дмитрию Шарапову, третье — работнику ЛВРЗ Александру Тихонову.

В минувшую субботу на территории ЗАО "Улан-Удэстальмост" прошел последний конкурс, определивший лучшего мастера полуавтоматической сварки. Здесь стоит отметить, что оборудование, на котором проходило соревнование, пришло на завод всего несколько дней назад. Поэтому у всех участников были равные условия. Более того, руководство предприятия пошло навстречу конкурсантам, разрешив им потренироваться на агрегате германского производства.

В итоге победу одержал токарь ОАО "Улан-Удэстальмост" Валерий Балозян, второе место завоевал также рабочий этого предприятия — Николай Сорокин, третье — представитель ЛВРЗ Дмитрий Унагаев.

Торжественная церемония награждения мастеров своего дела состоится 27 августа. Среди призов — жидкокристаллические телевизоры, моющие пылесосы, курсовки на курорты республики. Призовой фонд был учрежден администрацией города, предприятиями-участниками и спонсорами в лице компании "Техноавиа", ЗАО "Электрос" и депутатом УланУдэнского городского Совета Николаем Скосырским. По мнению инициаторов конкурса, основная цель, которую они преследуют, — популяризация рабочих специальностей — была достигнута.

^