25.08.2010
В этом году отличительной чертой конкурса "Мастер года" стал возраст участников. Среди победителей — молодые ребята, которые еще несколько лет назад были студентами местных лицеев и технических колледжей.
Представители жюри отмечали, что последние два-три года молодежь стала более охотно идти на промышленные предприятия, на рабочие специальности.

— Ситуация с молодыми кадрами изменяется в лучшую сторону, — считает и.о. заместителя председателя Комитета экономического развития администрации Улан-Удэ Александр Лагаев. — Мы наблюдаем подъем производства на предприятиях, которые в состоянии дать молодому человеку стабильный заработок, социальные гарантии, а это немаловажно сегодня.

Этой точки зрения придерживаются и представители заводов. Так, например, по словам Романа Холостова, заместителя начальника кадровой службы авиазавода, еще два-три года тому назад не только молодежь, но и опытные кадры уходили с производства. Задерживались немногие, поэтому стабильности в кадрах не было.

— Сегодня за станком германского или американского производства на авиазаводе работают ребята 23—25 лет, — считает Роман Холостов. — Кто-то пришел сюда сразу после армии, кто-то после техникума, присутствует элемент преемственности, когда на заводе трудится несколько поколений одной семьи. Отрадно, что молодые ребята стали приходить более охотно. Сегодня дефицита кадров нет.

На предприятии ведется своя политика, основная цель которой — стимулирование и поддержка молодежи. Не менее активную работу в этом направлении проводят на ЗАО "Улан-Удэстальмост". Будущих фрезеровщиков, токарей, сварщиков присматривают среди выпускников местных технических учреждений. Конструкторов — среди дипломированных специалистов ВСГТУ и Томского политехнического института. Статистика этого года указывает на то, что на предприятии сегодня работает до 35% молодежи.

— До 2007 года молодые люди были ориентированы на предпринимательство, юридическую или же банковскую деятельность, — отметил и.о. главного инженера Александр Васильев. — Сейчас ситуация изменилась. Мы стараемся обеспечить детей сотрудников местами в детских садах и школах по ходатайству завода, часть оплаты за питание на производстве также берет на себя предприятие. Ну, а если молодой специалист трудится лучше всех, у него появляется возможность приобрести коттедж, рассчитываясь за него в рассрочку.

На Приборостроительном объединении дефицит кадров тоже стал меньше. Об этом рассказал заместитель главного инженера предприятия Василий Головкин.

— Проблема в одном — молодежь хочет всего и сразу, а к цели надо идти поступательно, — считает Головкин. — Чтобы привлекать рабочие кадры, мы создали Совет молодежи, поощряем сотрудников по результатам конкурсов, где победителям назначается прибавка к окладам, которая выплачивается в течение всего года.

Основным поставщиком рабочих кадров на промышленные предприятия республики является Бурятский индустриальный техникум. Кстати, в этом году учащиеся этого учебного заведения стали конкурсантами в двух номинациях — "Лучший токарь" и "Лучший сварщик", где заняли предпоследние места. По мнению директора БРИТа Анатолия Белоусова, главное — не победа, а возможность продемонстрировать свои знания на уровне уже опытных специалистов. И, тем не менее, для самых молодых участников была введена специальная премия, которой они удостоятся во время церемонии награждения.

— Сегодня наши студенты имеют возможность пройти оплачиваемую практику на предприятиях, например ЛВРЗ, — уточняет Белоусов. — Средняя зарплата практиканта — 6—8 тысяч рублей. Молодой специалист имеет возможность адаптироваться в бригаде, где, возможно, по окончании техникума ему предстоит работать. Посредством созданного ресурсного центра мы имеем возможность переподготовить кадры для наших предприятий, и в этом вопросе мы тесно сотрудничаем со всеми заводами, работающими на территории Улан-Удэ.

Сегодня уровень рабочих профессий поднимается за счет социальных гарантий, которые предоставляют предприятия. По мнению Анатолия Белоусова, недавний кризис продемонстрировал нестабильность в таком секторе экономики, как предпринимательство. В то время как заводы, пусть уменьшили, но сохранили объемы производства. Со временем, как считает Белоусов, молодежь будет стремиться устроиться именно на предприятие, где будет гарантированный заработок, соцпакет, возможность карьерного роста.

^