25.08.2010
В июле этого года в отдел милиции поступило заявление о безвестном исчезновении молодого человека. Поиски парня закончились через несколько дней, когда его труп был поднят в том же месте, где его видели в последний раз.
Труп 20-летнего уроженца Селенгинского района был обнаружен на берегу протоки Степной неподалеку от садоводческого товарищества "Черемушки". Видимых телесных повреждений на трупе не было. Тело было направлено в бюро СМЭ на исследование, и только спустя два месяца эксперты дали заключение: у погибшего обнаружена закрытая черепно-мозговая травма, которая и стала причиной его смерти.

По факту гибели молодого человека было возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". Началось расследование. Как было установлено еще в ходе доследственной проверки, в последний свой вечер Степанов встречался на берегу реки со своими знакомыми — Кузнецовым и Рыковым.

Первоначально парни отрицали свою причастность к гибели Степанова. Рассказали, что познакомились с ним недавно. Кузнецов увидел по телевизору "бегущую строку" — "девушка желает познакомиться". Созвонился, и оказалось, что на том конце провода совсем не девушка, а парень. Степанов, как выяснилось, был нетрадиционной сексуальной ориентации. Тогда у Кузнецова и Рыкова возникла мысль встретиться и поговорить со Степановым.

В своих признательных показаниях Кузнецов пояснил, что в тот вечер они подъехали за Степановым на машине, после чего отправились к Селенге. Там выпили, в ходе разговора возникла ссора. Кузнецов несколько раз ударил сидящего на переднем пассажирском сиденье Степанова в лицо. Бил несильно, тот, уклоняясь от кулаков, бился о стойки дверного проема машины.

По словам подозреваемого, испугавшись, Степанов убежал от парней, заскочил в реку, и больше они его не видели. Позже труп действительно был обнаружен наполовину в воде. Слова Кузнецова согласовались и с результатами экспертизы — при тех обстоятельствах ссоры, о которых рассказывал подозреваемый, черепно-мозговая травма вполне могла образоваться.

Кузнецову было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности. Свою вину он признал и еще на стадии следствия возместил потерпевшим моральный вред. По результатам судебного рассмотрения Кузнецов получил два года условно с испытательным сроком в три года.

Известно, что Степанов был отличником, воспитывался бабушкой. Мать погибшего была лишена родительских прав. Осужденный Кузнецов и его товарищ работают на железной дороге.

Имена изменены.

По материалам СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^