25.08.2010
Презентация нового альбома "Грешный город" состоится 29 августа в ночном клубе NRJ. 15 треков, заглавным из которых является "Задвинем шторы", — об истории любви к девушке, к своему искусству и к своему городу.
Вечные темы

— Альбом про наш город, — говорит Алагуй, музыкант группы Luxor. — Поем про то, что сейчас актуально. У нас не тот жанр рэпа, когда поется "я пошел, пришел, посмотрел", то есть, грубо говоря, рэп "здесь и сейчас", который уже через пару лет никому не будет нужен, о нем никто не вспомнит.

Альбом создавался полтора года. Самый первый трек — "Она прекрасна" — появился в начале 2009 года. Ребята тщательно работали над каждой песней.

— Много песен с этого альбома лежали месяцами, — делится Алагуй. — Например, "Задвинем шторы". У нас было много разных версий на эту песню. Потом она чуть ли не месяц лежала, пока я ее не "домастерил". Просто не было у меня того вдохновения, чтобы доделать ее.

Если раньше ребята могли сочинять, записывать песни хоть каждый день, то сейчас их подход к творчеству изменился.

— Да, раньше мы могли за неделю семь треков сделать, — смеется Артур, солист группы. — И они у нас получались буквально за два-три часа. Нравились? Да, людям, в принципе, нравились, но мы прошлым качеством не удовлетворены. Сейчас у нас другой стиль, другая тематика. Нам хочется сделать так, чтобы все было четко, качественно и стиль был выдержан.

— Писать каждый день — это реально изживать самого себя, — добавляет Алагуй. — В этом случае все песни становятся похожими друг на друга. Надо садиться за работу, когда есть вдохновение или большой стимул.

Новое понимание творческого процесса — не единственный результат четырехлетней работы Luxor…а. Ведь группа появилась в 2006 году.

— Что изменилось? Все, — смеются ребята. — Изменения же слышны. Каждый сам может почувствовать разницу. Ощущаем себя намного лучше. Голос наработан. Опыт копится.

Например, читка Артура стала лучше: чище и более битовая. Образы стали более яркими, четкими, а слог богаче. В песне "Она прекрасна" Артур выступает еще и как хороший оратор. В альбоме есть пара смешных песен-приколов. Из всего альбома лишь две песни посвящены городу и своему творчеству.

Грустный или не грустный?

В целом же, "Грешный город" горчит. Привкус горечи появляется сразу с первой песни альбома "Подарю тебе". Некоторым не нравится обилие мата в песне "Дикая". Однако, на мой взгляд, в таком виде песня отражает накал страстей, злость, ревность и безысходность.

— Мне кажется, альбом не грустный, — возражает Артур. — Там же есть разные темы и разные жанры. Не только лирика.

— Не, ну правда альбом грустный, — говорит своему напарнику Алагуй. — Из-за чего грустный? Из-за того, что в основе пять треков о любви именно на волне лирики.

Каждая песня отличается от предыдущей. В каждой ребята пытались сделать что-то свое, особенное.

— Когда ты пишешь музыку, то начинаешь что-то добавлять, фишки разные, чтобы она стала красивее, интереснее, — говорит Алагуй. — И тут главное — не переусердствовать. Помнить, что есть черта. "Запихать" в песню меньше, чем нужно инструментов, — плохо, больше — еще хуже.

В новом альбоме ребята используют новые приемы в мастеринге.

— Раньше у меня была другая технология по сведению и по качеству, — говорит Алагуй. — Сейчас стало лучше. Не могу сказать, что это американское качество, на которое все профи ориентируются, но лучше, чем многие это делают здесь, и лучше, чем многие делают это там.

Новые фишки

В музыку Алагуй старался привнести бурятский колорит, местный дух. Это достигается за счет использования национальных азиатских инструментов и пентатоники.

— Я стараюсь использовать новые фишки, — говорит Алагуй. - - Например, в "Дикой" под кач барабана идут 8-битные звуки. Помнишь игру "Марио"? Там еще звуки такие дешевые. В электронике сейчас этот звук не котируется. Но в том-то и прикол — сделать 8-битный звук качественным, с офигенными барабанами и под кайфовую читку. Получается интересно.

На презентации не будет других артистов, кроме Luxor. Это будет 100-процентный сольный концерт. Ребята выбрали для презентации ночной клуб как самое подходящее место, для того чтобы люди чувствовали себя частью события, а не просто зрителями. На концерте впервые на русском языке прозвучит одна из самых любимых песен жителей Бурятии — "Хэлыш".

— Скучно не будет, — заверяет Алагуй. — Будут постановочные номера, которые объединены одной идеей. И весь концерт будет нести особый смысл. Какой, пока сказать нельзя. Все будет связано одной красивой легендой. Да, это не тема ЗОЖ, как было на моем сольном концерте. Это будет другая тема, но она касается всех.

Начало концерта — в 8 часов вечера. К слову, на сам концерт в ночной клуб допускаются лица младше 18 лет. Правда, в этом случае надо принести свой паспорт. А после 11 часов все лица до 18 лет покидают клуб, и начинается R…n…B after party до утра.

^