01.09.2010
Решение о том, как именовать глав субъектов Федерации, должны принимать сами регионы — такое мнение высказал президент страны Дмитрий Медведев.
— Я посмотрел, действительно, ряд кавказских регионов и других регионов выступили с такими предложениями. Вообще-то названия могут быть разными. Но, с другой стороны, эти названия не должны вносить сумятицу, не должны создавать недоразумения, — сказал президент РФ.

12 августа президент Чечни Рамзан Кадыров выступил с инициативой об исключении слова "президент" из наименования высшего должностного лица субъекта РФ. По его мнению, в России только один государственный деятель имеет право называться президентом, и следует прекратить "парад региональных президентов".

Инициативу чеченского лидера поддержали руководители ряда республик, в частности, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ингушетии, Адыгеи, Бурятии.

Между тем, первый президент Татарстана, ныне госсоветник республики Минтимер Шаймиев выразил мнение, что депутаты республиканского парламента, скорее всего, не станут менять Конституцию ради изменения названия высшего должностного лица.

— Если какие-то республики проявляют инициативу об изменении названия высшего должностного лица своих территорий, то, по Конституции РФ и их конституциям, это их исключительное право, — сказал Шаймиев. — В парламент Татарстана, как мне известно, от лиц — юридических или физических, обладающих правом законодательной инициативы, таких предложений не поступало, — заявил он.

По словам Шаймиева, "если и появятся подобные предложения, то Госсовет Татарстана, скорее всего, не пойдет на изменение основного закона республики".

В Бурятии предложение рассмотреть вопрос с переименованием поста высшего должностного лица республики в Народный Хурал уже обратился Вячеслав Наговицын. Видимо, нам предстоит большая дискуссия о том, как же будет в будущем называться глава республики.

^