01.09.2010
Зарегистрированная в Бурятии энергетическая компания ОАО "ОГК-3" с треском проигрывает суды по банкротству компании "РУСИА Петролеум".
21 июня в отношении "РУСИА Петролеум" была начата процедура банкротства — Арбитражным судом введено временное управление, сроком до 19 октября. На минувшей неделе в Чите рассматривались апелляционные жалобы энергетиков.

В ходе разбирательств в Иркутском арбитраже бурятская ОГК-3 подавала сразу два ходатайства. В первом улан-удэнская фирма просила вообще прекратить банкротство "РУСИА Петролеум" — оператора Ковыктинского месторождения газа, расположенного в Иркутской области. В ходатайстве было отказано. Во втором содержалась просьба о привлечении ОГК-3 в дело в качестве третьего лица. На него также был получен отказ. Оба отказа ОГК-3 обжаловала в вышестоящий читинский Четвертый суд. В Чите к рассмотрению приняли только апелляцию на второй отказ, но в ходе рассмотрения вынесли отрицательное решение, оставив иркутское определение без изменений. Таким образом, компания ОГК-3 почти проиграла все судебные баталии.

Важность сохранения "РУСИА Петролеум" в дееспособном состоянии важна для компании из Бурятии по той причине, что пару лет назад она купила в ней солидный пакет акций, уплатив огромные деньги. В случае банкротства компании ОГК-3 потеряет около 15 миллиардов рублей.

^