01.09.2010
В России появился еще один мощнейший телескоп системы "Мастер". И местом его расположения стала тункинская долина Бурятии, где имеется астрофизический полигон.
Сборка и установка аппаратуры началась две недели назад. Работы велись даже в ночное время, чтобы успеть до заморозков. Общий вес конструкции — около 5 тонн.

Установлен гигантский штатив и две трубы диаметром оптики по 40 см, снабженные системой сменных фильтров и цифровыми матрицами. Управление телескопом производится дистанционно и автоматически. Картинка выводится на экран компьютера. Тункинскую долину для размещения новейшего телескопа выбрали из-за исключительно хороших условий для астрофизических наблюдений. Иркутские ученые отмечают очень высокую прозрачность атмосферы в этом месте и удаленность населенных пунктов, создающих ненужный световой фон.

Астрофизический полигон в Тункинской долине в настоящее время — основной центр наблюдений в России и крупнейший мировой центр. Телескоп будут использовать для исследований взрывов новых звезд, а также источников загадочных гамма-всплесков, расположенных в миллиардах световых лет от Земли. Также он способен отслеживать астероиды, кометы, метеоры и космический мусор. На новом оборудовании уже получены первые снимки: возможности телескопа — самые высокие из всех телескопов, включенных в систему "Мастер".

^