21.07.2004
Побеги из мест заключения совершались во все времена. Люди, лишенные свободы, о воле думают все двадцать четыре часа в сутки. Некоторые из них пытаются осуществить свою заветную мечту. Кому-то это даже удается. К чести правоохранительных органов отметим, что большинство самовольно объявивших себе амнистию были возвращены в места, где им и следовало быть. Но еще долго истории побегов будут передаваться из уст в уста, обрастая самыми невероятными и неправдоподобными подробностями. "Номер один" предпочитает рассказывать о случаях реальных. Тем более, что произошли они относительно недавно.
Смертник пошел на рывок
Многие жители наверняка помнят нашумевшее дело банды Горлова. Матерый рецидивист сколотил в Заиграевском районе группу из местных "отморозков", после чего принялся убивать и грабить. В основном их жертвами стали богатые граждане Китая, занимавшиеся в том районе скупкой древесины. Однако самым дерзким преступлением бандитов стало убийство милиционера, охранявшего китайцев. В мае 2000 года главарь со своими подельниками был арестован и водворен в следственный изолятор. Горлову были предъявлены обвинения по семи статьям уголовного кодекса. Преступник отлично понимал, что прощения ему не будет и получит он по максимуму. Поэтому он, находясь в одиночной камере "смертников", решил опередить события и не дожидаться решения суда.
15 февраля 2001 года он начал сверлить отверстие над "парашей". Следующие два дня Горлов на прогулки не выходил. Он отлично знал, что во время отсутствия заключенных в камерах проводится "шмон". И его замысел мог быть раскрыт. Ночью с 17 на 18 февраля Горлов вытащил монолитный кусок кирпичей весом около полцентнера и положил под кровать. Сверху посыпались шлак и голубиный помет. Все это он спрятал под нары, потом залез на чердак, осторожно осмотрелся. После чего вернулся в камеру и лег спать. Утром из двух отрезков труб сделал "кошку". У заключенного одиночной камеры неизвестно откуда появились напильник и веревки. 18 февраля в полночь Горлов вылез через отверстие на чердак, затем на крышу здания. По крыше он перебрался на восточное крыло, оттуда на верхние прогулочные дворы, с них — на крышу бани. Горлов решил идти на рывок и стал перебираться на проводах за основное ограждение. Только тогда его заметила женщина-часовой. Она произвела предупредительный выстрел вверх и два выстрела на поражение, но, правда, мимо живой цели. Горлов все-таки перелез через ограждение и побежал в сторону темного проема. На этом везение беглеца кончилось — проем оказался тупиковым. Подбежал поднятый по тревоге наряд. Горлов понял, что его побег провалился, и, констатируя печальный итог своих стараний, обреченно сел на фундамент. Часовой Цыбикжапова, предотвратившая дерзкий побег, получила благодарность.
Малолетки таранят ворота
Побег, претендующий на звание самого нестандартного и дерзкого, был совершен в воспитательной колонии осенью 2002 года. Двое малолетних преступников действовали с детской прямотой, совсем не утруждая себя сложными комбинациями с подкопами, переодеваниями или еще чем-то подобным. Они просто угнали из гаража автобус марки КАВЗ, протаранили двойные ворота ненавистной им зоны и полной грудью вдохнули пьянящий воздух свободы. Новенький автобус, который колония получила незадолго до этого побега, остался висеть на воротах. Одного беглеца удалось задержать сразу. Другому повезло гораздо больше — на вольных хлебах он провел несколько дней, пока его не выдала женщина, приютившая "малолетку". Кстати, осужден он был за угоны и кражи.
Побег в страну снов
Довольно курьезный случай произошел в апреле этого года в "зоне" Южлага. Двадцатилетний зэк, ранее четырежды(!) судимый, через отверстие в стене проник в подвал жилого помещения, дыру заложил кирпичом, после чего благополучно заснул. Спал бедолага... два дня. Причиной этого мог послужить тот факт, что заключенный страдал шизофренией. За два дня до своего "побега" он получил у врача таблетки санопакса, однако препарат не принимал. В ночь перед описываемым событием зэк проглотил сразу девять таблеток, после чего спокойно удалился в подвал. А наутро, как только был выявлен факт его отсутствия, на ноги были подняты весь УИН и милиция. Пропажу искали на территории "зоны" и по родственникам в Улан-Удэ, но все безрезультатно. На третий день "беглеца" случайно обнаружили там же, в подвале, когда он все еще безмятежно пребывал в объятиях Морфея. Уж что ему снилось во время такой свободы, выяснять не стали. Наверное, мама с пирожками, а может, что-нибудь еще лучше.
Побегом отметилась и "восьмерка" — колония, расположенная по спиртзаводской трассе. Года два назад тамошний зэк просто перемахнул через забор. Правда, по свободной земле он пробежал метров сто, после чего был остановлен выстрелами с вышки. Последние годы заключенные не давали особого повода для беспокойства прокуратуре и Минюсту Бурятии. Будем надеяться, надолго. А еще лучше, если навсегда. Вот только тяга к свободе вполне объяснима для человека.
^