01.09.2010
В труднодоступных и отдаленных местностях Северо-Байкальского и Хоринского районов Бурятии стартует Всероссийская перепись населения 2010 года.
Своеобразие природно-климатических особенностей, доступности населенных пунктов требуют особого подхода к организации переписи населения на территории республики. Учитывая отдаленность труднодоступных населенных пунктов от районных центров, отсутствие регулярных автомобильных сообщений, сложные горные местности и метеорологические условия, перепись населения с отступлением от общих правил будет проводиться в труднодоступных населенных пунктах шести районов республики.

В труднодоступных и отдаленных населенных пунктах Баргузинского района перепись проведена в июле. В Баунтовском, Муйском и Окинском — ноябре т.г. Предполагается переписать около 2 тысяч человек, живущих в 23 населенных пунктах. Для проведения переписи в труднодоступных населенных пунктах будет организовано 8 счетных и 2 инструкторских участка, привлечено 11 временных переписных работников и 9 проводников.

Переписчик для проведения переписи населения в местности Давша Северо-Байкальского района отправится на катере по озеру Байкал. Путь в один конец составляет около 10 часов. В местности проживают работники Баргузинского заповедника. В проведении переписи принимают участие руководитель Бурятстата Л.А. Мунаев и администрация Северо-Байкальского района. На обратном пути переписная экспедиция перепишет население местности Томпа. В труднодоступной горной, таежной местности Замакта Хоринского района располагается метеостанция, перепись будет проведена 1—3 сентября т.г. Расстояние от ближайшего населенного пункта с. Тэгда составляет 120 км. В ноябре, когда замерзнут реки, по автозимникам будет проведена перепись в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах Баунтовского, Муйского и Окинского районов.

^