01.09.2010
По Улан-Удэ бродят "сотрудники Пенсионного фонда" и под видом разъяснения вопросов социального обеспечения рекламируют дорогостоящие медицинские препараты.
Первые сообщения о мошенниках в Пенсионный фонд поступили от пенсионеров, проживающих в домах по проспекту 50-летия Октября и улице Жуковской. Очевидцы рассказали, что по домофонам к ним в квартиры звонили молодые люди с просьбой впустить в подъезды "для проведения разъяснительной работы".

Спустя несколько дней аналогичные звонки начали поступать уже от пенсионеров из поселка стеклозавода. Здесь мошенникам удалось организовать собрание, на котором они преподносили пенсионерам недостоверную информацию о, якобы, положенных им доплатах к пенсии.

Как сообщают очевидцы, собрание проводили четверо молодых людей, среди которых одна женщина. Они сообщили, что Пенсионный фонд вернет деньги, потраченные пенсионерами на покупку у них лекарств и медицинских аппаратов.

В Улан-Удэ это уже не первые подобные случаи, когда неизвестные люди под видом работников органов социальной защиты, Пенсионного фонда, медиков либо консультантов фирм обманывают пожилых людей. Выдавая недостоверную информацию по вопросам пенсионного и социального обеспечения, они попутно рекламируют аппараты медицинского назначения.

Пресс-служба Отделения Пенсионного фонда РФ по Бурятии предупреждает жителей Улан-Удэ и республики, что в Пенсионном фонде нет практики ведения разъяснительной работы по домам. Исключение делается только для жителей отдаленных сел и поселков, для обслуживания которых регулярно организовываются выездные клиентские службы. Посещение частных квартир и подворий исключено. Отделение фонда призывает пожилых людей к бдительности, советует не впускать незваных гостей в дом и проверять у них документы.

^