01.09.2010
Перед началом учебного года Управление ГИБДД по Бурятии провело обследование дорог, прилегающих к школам и детским садам. В рамках ежегодной проверки в республике недосчитались 219 дорожных знаков, почти треть из них — в Улан-Удэ.
Отсутствуют такие дорожные знаки, как "Дети", "Пешеходный переход", "Ограничение скорости". Определенная часть знаков была повреждена или сломана, но в большинстве случаев знаки были просто украдены. Граждане используют их для хозяйственных нужд: квадратные и треугольные превращают в лопаты для уборки снега, круглые используют как крышки для бочек. За наличием знаков следят круглый год, на содержание улично-дорожной сети выделяются деньги, но не всегда они направляются на восстановление недостающих знаков и разметки.

— В большинстве районов республики выделение средств на установку, эксплуатацию дорожных знаков и нанесение дорожной разметки вблизи школ и дошкольных учреждений либо вообще не предусматривается, либо в незначительных объемах, — сообщает Александр Будажапов, заместитель начальника отдела ДИ и ОД УГИБДД МВД по РБ. — Как показала проверка, вблизи 96 школ и садов республики изношена дорожная разметка. В некоторых населенных пунктах к 1 сентября наносят разметку "Пешеходный переход" обычной белой краской, которая сразу стирается.

Оградить детей от опасностей на дороге республиканское УГИБДД планирует нововведением. Инспекция вышла с предложением к администрации Улан-Удэ о нанесении в местах, где уже были отмечены наезды на детей, разметки в виде дорожного знака "Дети". По мнению руководства ГИБДД, разметка в виде силуэтов бегущих детей позволит привлечь внимание водителей к опасным участкам дороги.

По результатам проверок сотрудниками ГИБДД по РБ было выдано 91 предписание на устранение выявленных недостатков, привлечено к административной ответственности 24 должностных лица — руководители комбинатов по благоустройству, ЖЭУ, управляющих компаний, дорожных служб. В четырех случаях злостного неисполнения предписаний ГИБДД материалы были направлены в прокуратуру.

^