01.09.2010
В этом году успешная заготовка кормов стала в ряд приоритетных задач для республиканского правительства. В итоге первым лицам республики приходится чуть ли не самим косить сено. Во всяком случае, заседания Республиканского штаба по заготовке кормов проходят теперь по нескольку раз в неделю. Толку, правда, пока не очень много.
Не холода, так засуха

В прошлом году из-за холодной зимы и плохой подготовки к ней коровы и овцы Бурятии голодали. Доходило даже до массового падежа скота. В этом году, несмотря на активные усилия республиканских властей, ситуация выглядит не лучше. Во многом виной тому явилась засуха, но и сельчане ведут себя не очень активно. Республиканский штаб призван в оперативном режиме решать возникающие проблемы и предотвратить возможные зимние проблемы. Пока, однако, активного сотрудничества не наблюдается.

За несколько дней до начала осени в регионе было заготовлено сена лишь на 84% от плана на это время. В некоторых районах ситуация очень плохая, и скоту вновь грозит полуголодная зима.

Из-за засухи хозяйства республики вправе рассчитывать на государственную помощь. Несколько десятков миллионов рублей готово выделить правительство на закупку кормов за пределами республики. Чтобы получить помощь, нужно подать заявку. С этим вопросом, видимо, происходит какая-то неразбериха. Выяснилось это на примере Селенгинского района, глава которого находился в режиме видеоконференции с заседающими в Улан-Удэ штабистами.

Минсельхозу досталось за цифры

— По данным Селенгинского района, им необходимо заготовить сена 52 тысячи тонн. Ожидается заготовка 12,3 тысячи тонн. Недостает 40 тысяч тонн. А заявка на приобретение за пределами республики представлена всего на 3,3 тысячи тонн. Непонятно, какой недостаток кормов все-таки по району, — с недоумением сказал представитель минсельхоза РБ.

Тронуть Селенгинский район оказалось промашкой. Его глава не замедлил с ответом. Оказалось, что цифры района не совпадают с министерскими. Зампред Чепик попросил министерство направить в район человека и разобраться с ситуацией.

— Который раз вам замечание делаю. Не должно такого быть. Все цифры, которыми мы оперируем, должны быть полностью достоверными, — возмутился он исполнительской дисциплине и напомнил, что за каждым районом закреплен человек из минсельхоза. — Люди не умеют с коллегами наладить работу. Значит, строгий выговор — протокольно прошу. Если на следующий раз Нима Дугаржапович скажет, что "у меня цифры одни, у вас цифры другие" — все, с этим человеком в министерстве сельского хозяйства прощаемся.

В то время как глава Селенгинского района очень удачно отразил атаку минсельхоза, другие главы мероприятие проигнорировали. Хотя им даже не нужно было ехать в Улан-Удэ — к их услугам была дорогостоящая система видеосвязи.

Не все освоили компьютер

На штабе по заготовке кормов г-н Чепик хотел было послушать глав двух других районов — Тарбагатайского и Тункинского. Но вместо них на видеоконференцию пришли какие-то другие люди. То ли замы, то ли начальники отделов по сельскому хозяйству.

В Тарбагатае и вовсе случилась заминка. "Они на связи, но со своей стороны микрофон не включили почему-то", — разъяснили Чепику правительственные технари, обслуживающие совещание.

Зампред, ждавший разговора с главой Трифоновым, был сильно раздосадован, весьма резко выразил свое возмущение и переключился на Тунку. Тункинцы, в отличие от тарбагатайских коллег, микрофон включить сумели. Но сообщили, что глава района в отпуске.

— А вы не слышали указания президента Республики Бурятия по данному вопросу, что всем главам в связи с ситуацией нужно выйти на работу? — огорошил их зампред.

После длинной паузы из далеких Восточных Саян что-то коротко и невнятно пробормотали.

— Я не собираюсь слушать начальника отдела сельского хозяйства Тункинского района, — обиделся Чепик. — Есть прямое поручение администрации президента и правительства.

Будут писать объяснительные

Шокированная Тунка молчала. Вернувшись к Тарбагатаю, осилившему битву с микрофоном, зампред наткнулся на некоего и.о. главы района. "Разрешите?" — как-то неуверенно спросил тот. Все замерли.

— Я не разрешу вам доложить. Потому что, я еще раз повторюсь, было прямое указание о том, что главы лично участвуют в работе штабов, они специально были отозваны из отпуска.

Выяснилось, что участие в штабе глава Трифонов променял на присутствие на районном совещании учителей. Для него педагоги оказались важнее разговора с Чепиком о корме для скота. В итоге главы Трифонов и Петухов обязаны направить в администрацию президента и правительства РБ объяснительные о причине отсутствия на штабе.

Не будем их голословно обвинять в умышленном нарушении исполнительской дисциплины. Что напишет тарбагатаец Трифонов, предсказать трудно. Но вот тункинец может написать, что он одной ногой уже вышел было из отпуска, но внезапно простыл и ушел на больничный.

Раздав всем сестрам по серьгам, зампред погрустнел. "Ну что, в очередной раз наш штаб показал свою неподготовленность. Слабо районы пока действуют", — безрадостно отметил он.

Честно говоря, штабистам стоило бы все-таки выслушать представителей Тунки и Тарбагатая, кем бы те ни были, а не устраивать гонки за статусом докладчиков. Блокировать информацию с мест из-за статуса докладчика представляется не очень верным решением.

^