01.09.2010
После летних каникул депутаты городского Совета возобновили свою работу. Повестка 25-й сессии включала в себя 28 вопросов, один из которых — утверждение границ десяти территориальных общественных самоуправлений в Улан-Удэ.
Этот пункт в повестке вызвал оживленную реакцию среди народных избранников. Некоторым из них пришлись не по душе названия, которые были присвоены ТОСам. Часть депутатов высказала свою резкую позицию в отношении того, что, например, находящемуся на территории столицы Бурятии ТОСу присвоено название "Читинский". Они выразили сомнение, что, например, в Чите можно будет найти территориальное общественное самоуправление под названием "Улан-Удэнский". Примерно та же реакция последовала, когда утверждались границы ТОС "Лысая гора".

— Сейчас изменить что-либо уже невозможно, поскольку жители приняли и утвердили уставы ТОСов, — уточнил председатель городского Совета депутатов Александр Голков. — К тому же самоуправления создаются на округах, где работают депутаты, а значит, они могли принять участие в этом процессе. Тогда бы, возможно, сейчас не возникало таких вопросов.

И все же дело не в том, как именно окрестили то или иное территориальное общественное самоуправление. Главное, что это направление, по мнению Голкова, важно и перспективно для Улан-Удэ.

— Наш город стал одним из первых в 2005 году, когда началась реализация 131-го Федерального закона "О местном самоуправлении", где одним из пунктов значилось создание ТОСов, — отметил председатель горсовета. — Эта работа активно ведется и сегодня. Органы ТОС являются основным элементом системы общественного самоуправления, посредством которых улан-удэнцы самостоятельно и под свою ответственность осуществляют собственные инициативы в вопросах местного значения, например, того же благоустройства.

Иначе говоря, каждая инициатива любого ТОСа, в которое, как правило, объединяются сразу несколько улиц, может обрести форму официального документа, который, в свою очередь, может быть включен в статью расходов городской казны. То есть решение принимается не "сверху", как это принято считать среди рядовых граждан, а самими улан-удэнцами.

— Только тогда, когда люди поймут, что они сами могут улучшить жизнь в своем микрорайоне, улице, дворе и будут иметь возможность делать это, наша жизнь изменится, — считает Голков. — А территориальное общественное самоуправление, как ни одна другая форма осуществления власти народом, способно выполнить такую задачу. Чем больше их будет, тем лучше.

В общей сложности на сессии посредством процедуры голосования были утверждены границы десяти ТОСов: "Туяа", "Дацанский", "Забайкальский", "Солнечный", "Читинский", "Локомотив", "Матросова", "Кумыска", "3-я Кедровая" и "Лысая гора".

Еще один важный вопрос, который напрямую касается буквально каждого жителя Улан-Удэ, был рассмотрен депутатами городского Совета. Касается он наказов избирателей. Дело в том, что свои обращения и просьбы горожане, как правило, адресуют депутатам во время предвыборной кампании. Часть из них даже становятся пунктами некоторых муниципальных программ, таких, например, как "Развитие отдаленных микрорайонов". Обращения граждан в другое время депутаты оформляют в запрос и решают в частном порядке. Чтобы просьба избирателя обрела статус официального документа, было принято решение разработать Положение о наказах избирателей депутатам Улан-Удэнского городского Совета депутатов.

— Есть правила, которыми мы руководствуемся, теперь они должны обрести форму некоего документа. Если жители будут нуждаться, скажем, в водоколонке, они могут принять коллективное решение, оформить протокол и адресовать его в органы муниципалитета. Таким образом гражданин сможет реализовать свою инициативу не только через ТОСы, депутатов, а самостоятельно, — считает Александр Голков.

Решением сессии по разработке Положения о наказах избирателей создана рабочая группа, в которую вошли восемь депутатов: Михаил Ян, Геннадий Доржиев, Сэсэг Шабакова, Владимир Сажин, Александр Иринчеев, Сергей Бужинаев, Сергей Краснопеев, Александр Викулин.

^