01.09.2010
II межрегиональная научно-практическая конференция "Реализация Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления" на примере Республики Бурятия" выработала рекомендации правительству страны, направленные на развитие муниципальной власти.
Развитие местного самоуправления во многом тормозится отсутствием достаточной доходной базы властей на местах. Обязанностей у муниципалитетов много, а вот денег — наоборот. Это стало одной из тем обсуждения на конференции. По итогам обсуждения собравшиеся представили в правительство страны рекомендацию, направленную на изменение этой ситуации.

В частности, федеральным властям предложено увеличить долю налога на доходы физических лиц, закрепленную на постоянной основе за бюджетами муниципальных образований. Кроме того, предложено зачислять части сумм штрафов в бюджеты поселений по месту нахождения органа, принявшего решение об административном наказании. Рекомендовано обеспечить компенсации из федерального бюджета выпадающих доходов региональных и местных бюджетов в случае выделения федеральной властью льгот по налогам и сборам. Предложено также расширить права субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в регулировании региональных и местных налогов: снятие ограничения на установление ими налоговых ставок, закрепление полномочий по предоставлению налоговых льгот по региональным и местным налогам.

По мнению участников конференции, эти меры позволят наполнить муниципальные бюджеты и поспособствуют развитию местного самоуправления.

^