21.07.2004
В канун Дня торговли особенно актуальной становится тема взаимоотношений специалистов торговых инспекций и предпринимателей, которые вместе образуют сложную структуру. От того, как строятся отношения между ними, во многом зависит и положение рядового покупателя.
Проблема бюрократизма, всевозможных административных барьеров, нежелания чиновников вникать в проблемы и стремление устроить как можно больше проверок отбивает у сегодняшних предпринимателей любое желание заниматься бизнесом и развивать торговлю в Бурятии. Крайне редко среди специалистов различных проверяющих инспекций можно встретить внимательного человека, который стремится в первую очередь не наказать предпринимателя, а прежде всего старается помочь ему, подсказать, как выйти из сложной ситуации и избежать лишних штрафов.
"Уважение к предпринимателю должно быть на первом месте, необходимо относиться к нему как к человеку, делающему очень сложное и важное дело", — считает Анна Иванова, заведующая торговым отделом администрации муниципального образования "Селенгинский район",— тогда и дела будут идти быстрее, и бизнес в Бурятии станет развиваться лучше".
Селенгинский район несмотря на все свои проблемы занимает в республике одно из первых мест по товарообороту. Торговая деятельность сегодня для этого района является одной из главных бюджетообразующих составляющих, поэтому тем более важно, чтобы эта деятельность развивалась как можно эффективнее и с наименьшими потерями как для самих предпринимателей, так и республики. По мнению Анны Калистратовны Ивановой, заведующей торговым отделом администрации Селенгинского района, имеющей тридцатилетний опыт работы в торговле, сегодня необходимо в первую очередь устранять излишние преграды на пути предпринимателя, избегать лишних проверок, сокращать бумажную волокиту и помогать каждому разобраться в премудростях нашего неоднозначного законодательства.
"Многие предприниматели, приходя в инстанции подобно нашей, — рассказывает Анна Иванова,— прежде всего нуждаются в разъяснениях. Ведь далеко не каждый может прочитать закон и увидеть в нем написанные между строк пункты. Я стараюсь всегда помочь им, стремлюсь рассказать и направить, ведь кроме нас, торгового отдела, предпринимателю никто не поможет, потому что контролирующие органы всегда стремятся только поскорее выявить и наказать, а это тоже не дело".
Стремясь повысить уровень образованности гусиноозерских предпринимателей, Анна Калистратовна совместно с главой района Нимой Бадмаевым регулярно организовывает для них специализированные семинары, на которые приглашаются квалифицированные специалисты в области торговли, предпринимательства и законодательства, связанного с этой областью. Совсем недавно в администрации района получили профессиональную подготовку более шестидесяти предпринимателей. Сама заведующая торговым отделом в числе первых в республике прошла по специальной программе обучение в Китае и получила сертификат менеджера-международника. Многолетний опыт практической работы в области торговли, подкрепленный новыми знаниями, позволил Анне Калистратовне сделать вывод, что главные критерии успешного развития торговли в Бурятии — это высокий уровень образованности специалистов торговых органов, устранение лишних ступеней и стремление к взаимопониманию между предпринимателем и чиновником. По словам Татьяны Клочихиной, директора розничного отдела одного из крупных оптовых центров, расположенных в Гусиноозерске, именно взаимопонимание между структурами власти и предпринимателями — это уже больше половины обеспеченного успеха в бизнесе:
"Таких специалистов, как Анна Калистратовна, крайне редко можно встретить в наших структурах. Практически всегда, приходя в подобные организации, испытываешь подсознательный страх и собственную неуверенность. Здесь наоборот: мы, предприниматели, всегда можем проконсультироваться в торговом отделе, узнать, как поступить в сложной ситуации, получить разъяснения в законодательстве, потому что заведующая торговым отделом всегда в курсе всех нововведений. Очень редко встречаются чиновники, которые не смотрят на нас сквозь призму бюрократизма, а относятся к нам по-человечески. Благодаря таким специалистам работать хочется дальше и развивать бизнес, не боясь, что ты будешь брошен на произвол судьбы, когда на тебя обрушится очередная проверка", — говорит Татьяна Клочихина.
Сама Анна Калистратовна Иванова считает , что отрасль торговли, являясь сегодня одной из самых важных в жизни общества, останется таковой еще надолго.
"Главное, чтобы с развитием нашего общества и торговля становилась все более цивилизованной и человечной прежде всего в отношениях государство — предприниматель, тогда и покупатели, и все будут довольны", — считает заведующая торговым отделом администрации Селенгинского района Анна Иванова.
^