01.09.2010
Дачники представили свои достижения за нынешний огородный сезон. Как оказалось, несмотря на позднее наступление тепла и засушливое лето, у рачительных садоводов-огородников с урожаем все в порядке. Мало того, благодаря стоявшей в середине лета жаре в этом году урожай арбузов и дынь побил все рекорды.
Непогода нипочем

Если вспомнить, что еще несколько лет назад словосочетание "арбуз из Бурятии" ничего, кроме удивления и смеха, не вызывало, то в деле арбузоводства достигнуты небывалые успехи.

— Представляете, десять лет назад не было, а сегодня у нас есть свои арбузы, — был впечатлен увиденным Зандра Сангадиев, заместитель мэра Улан-Удэ по экономике. — Ничем не уступают и по объему, и по вкусу. Это очень здорово.

Сегодня почти в любом месте, где торгуют овощами и фруктами, можно найти выросшие в республике арбузы и дыни. Можно сказать, что появилось новое коммерческое направление в садоводческом движении республики. К торговле огурцами, помидорами добавляется арбузоводство. Осталось лишь привыкнуть к словосочетанию "арбузы Бурятии".

Известный специалист по растениеводству, ученый, практик Анатолий Кушнарев, обойдя прилавки, с удовлетворением констатировал, что нынче ассортимент ярмарочной продукции значительно богаче, чем в прошлом году.

— Мне кажется, мы прекрасно вырастили урожай. Несмотря на все погодные катаклизмы. Всех поздравляю с этим замечательным праздником, — сказал он на открытии.

На прилавках ярмарки капуста шла по 15 рублей за килограмм. Огурцы соленые — по 180 рублей за огромную банку. Арбузы из иволгинского Каленово были по 25 целковых за кило, вахмистровские помидоры — по 50 рублей, бичурский картофель — по 25 рублей за кило, онохойская морковка продавалась по 40 рублей за килограмм. Цены радовали покупателей.

Анатолий Кушнарев порадовал и огорчил

День 28 августа, когда прошел "Урожай-2010", совпал с днем рождения любимца дачников Анатолия Кушнарева. Ведущая праздника во всеуслышание объявила об этом событии. Люди, пришедшие на открытую площадку у Центрального рынка г. Улан-Удэ, встретили неожиданную новость аплодисментами и одобрительными криками. Одна дачница, под воздействием новости, подошла к сцене и подарила Кушнареву огромную морковь. Следующая новость дачников, наоборот, огорчила.

— К сожалению, в этом году, наверное, я закончу программу. Пятнадцать лет... — сказал именинник о своей легендарной садоводческой телепередаче "Во саду ли, в огороде". — Времени мало стало. Но есть идея издавать цветной журнал "Усадьба у Байкала". Поэтому все равно работать будем вместе.

Личный специальный приз за самый оригинальный экспонат доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Кушнарев вручил своей землячке из Нижнего Жирима (Тарбагатайский р-н) Надежде Потехиной. Она вырастила гигантский красный лук "Ред баррен".

— Я не видел такого вообще очень давно. "Ред баррен" хранится до июня. Красноватая окраска, великолепное качество, — пояснил Кушнарев.

Призом женщине стали два пакета с клубнями из коллекции самого Кушнарева (всего в ней 50 сортов картофеля). В одном был ранний сорт красноярской селекции "Алена", в другом "Сентябрь" омской селекции. Очевидно, хорошие сорта, иначе не вручал бы.

А самого Анатолия Григорьевича поздравила и.о. министра сельского хозяйства РБ Юлия Дагданова. И вручила подарок от имени собравшихся. Поблагодарив всех, Анатолий Кушнарев, как говорится, откланялся. "Торопится отмечать день рождения", — весело подтрунивала над ним ярмарка.

Дети-садоводы

Было интересно увидеть в рядах тех, кто выращивает сельхозпродукцию, детский сад "Василек" из Улан-Удэ. Участвует в "Урожае-2010", чтобы продемонстрировать свои успехи. Не для продажи. Все, что выращивается руками воспитателей, остается детишкам. Дети из садика выступили перед собравшимися. Между прочим, "сельскохозяйственный" детсад находится в самом центре города, на Каландаришвили, невдалеке от Арбата и Дома печати. Учреждению более 70 лет. В последние годы всегда участвует в ярмарке "Урожай".

— У нас есть небольшая тепличка. Сажаем кабачки, морковку, помидоры. Потом все это детки наши кушают. Выращиваем на территории садика, но земли у нас не очень много. Хотелось бы обновить и тепличку, чтоб была новая, красивая, современная. Работаем сами, родители помогают и даже немного детишки, — отмечает Евгения Каленых, старший воспитатель. Она была на ярмарке с коллегами и детьми из садика, что рассказали со сцены стишки.

Впервые в ярмарке приняла участие социальная деревня "Отрадный сад" из поселка Таловка. В "Отрадном саду" живут дети-инвалиды и инвалиды старше 18 лет. Сейчас там 11 воспитанников из разных уголков республики. Дети очень сложные, страдающие серьезными недугами, имеющие двойные и тройные диагнозы.

— С детьми начинают работать с 3 лет, с 5 лет — как привезут. В мастерских они уже умеют делать разнообразную сувенирную продукцию. Социальную деревню можно рассматривать как альтернативу Дому инвалидов. Здесь семейный уклад жизни, дети свободны, гуляют, родители к ним приезжают, и они приезжают домой к родителям, — рассказала Наталья Малых, мама одного из воспитанников социальной деревни.

Победила суперкапуста

На ярмарку социальная деревня представила продукцию плетения из ивовой лозы — корзинки, вазочки, игрушечных лошадок, вырезанных из дерева, продукцию рукоделия, шитье, вязание. В ткацкой мастерской делают различные тканые коврики. Есть продукция сухого или мокрого валяния овечьей шерсти. Овцы выращиваются в социальной деревне. Правда, стадо маленькое: овец загрызают окрестные собаки.

Специальная комиссия отобрала победителей по целому ряду номинаций. С самым большим интересом зрители ждали, конечно, итоги в номинации "Овощ-гигант". Тут победило садоводство "Сибиряк". Гордостью "Урожая-2010" стала капуста кольраби. Победители подняли суперкочан, перевязанный шарфиком, на вытянутых руках над головой. Все увидели, что такое мастерство земледельца и к чему надо стремиться. Не будь ярмарки, кто бы поверил, что такая капуста возможна в зоне рискованного земледелия? Просто суперпродукт.

^