01.09.2010
В полночь 9 августа в Кяхтинский отдел милиции поступил звонок от девушки, которая просила о помощи — к ней в дом только что ворвался ее ревнивый сожитель. По словам девушки, он ударил ножом ее приятеля, жив тот или нет, ей было неизвестно.
Когда оперативная группа прибыла на квартиру по улице Рукавишникова, то обнаружила приятеля звонившей мертвым, ревнивца в доме уже не было. Тело 25-летнего Воробьева было исполосовано ножом. При осмотре трупа экспертом было зафиксировано 49 ножевых ранений. Причина смерти потерпевшего — обильная кровопотеря.

По факту смерти Воробьева возбудили уголовное дело. Поиски предполагаемого убийцы в ту же ночь дали положительные результаты. Свою причастность к преступлению Никифоров не отрицал, но говорил, что убивать соперника не хотел — просто оборонялся. Но при том количестве нанесенных Воробьеву ударов ни о какой самообороне не могло быть и речи. Подозреваемого взяли под стражу.

19-летняя Оксана сожительствовала с Никифоровым около года. Молодые жили более или менее нормально, если не говорить, что парень регулярно избивал свою подругу. Девушка понимала, что это ненормально, но по привычке жила с Никифоровым. Терпению Оксаны пришел конец после очередной семейной потасовки. Девушка обиделась и ушла к своему бывшему приятелю — Воробьеву. Рассказала, как несладко ей жилось без него, и предложила начать все заново. Парень без колебаний согласился, пообещав, что теперь он никому не даст ее в обиду. На радостях молодые выпили, а вечером пришли ночевать к Оксане домой.

В это время в доме находился Никифоров, с таким поворотом событий он не был согласен. Воробьев попытался вразумить его, отмутузил как следует и выгнал из дома. Тот в расстройстве напился, взял нож и уже через час вернулся к дому Оксаны. Двери были заперты изнутри, на стук никто не отзывался. Оксана и ее родственница уговаривали Воробьева не открывать двери, не лезть в драку, но тот решил до конца выяснить отношения с Оксаниным бывшим.

Как только он открыл дверь, Никифоров полоснул его по шее, да так, что перерезал аорту. Женщины в ужасе выскочили на улицу за милицией, а Никифоров остался добивать соперника.

В отношении подозреваемого сейчас назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, она даст оценку его психическому состоянию на момент преступления. Пока же известно, что подозреваемый — уроженец Могочинского района Читинской области. В Кяхту приехал около года назад. Все это время нигде не работал. По признанию его сожительницы, Никифоров — психически неуравновешенный, чрезмерно агрессивный человек. И даже сейчас, когда он за решеткой, она продолжает бояться его.

Имена изменены. По материалам Кяхтинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^