01.09.2010
Коллегия присяжных заседателей Верховного суда Бурятии вынесла обвинительный вердикт по делу об убийстве 18-летней студентки. Девушка стала жертвой идейных представлений своего близкого друга, студента юрфака ВСГТУ. Считая себя сверхчеловеком, он решил, что девушка не достойна жизни.
Раскольников из Улан-Удэ

Об этом убийстве мы писали ровно год назад. Истерзанное тело 18-летней Ирины Алексеевой (имя девушки по просьбе родственников изменено) прошлым летом случайно обнаружили грибники в лесном массиве между 102-м и 113-м кварталами. О шокирующей находке тут же сообщили в милицию, началось следствие.

Личность девушки установили в тот же день: при ней была обнаружена копия ее паспорта. Отработали круг контактов погибшей — всех, кто общался с Ириной накануне смерти, опросили. В этот список знакомых попал и Алексей Сучков, 17-летний студент юридического факультета ВСГТУ (имя изменено). Следствию молодой человек сообщил, что с Ириной в тот день он не встречался, и выдвинул алиби. Но при проверке его алиби "рассыпалось".

Решено было задержать Сучкова в качестве подозреваемого. На допросе в присутствии родителей и адвоката парень дал признательные показания и рассказал, как и почему убил свою подругу. Оказалось, что у Сучкова, как у Раскольникова в романе "Преступление и наказание", была целая теория относительно того, кто имеет право жить, а кто нет. По его теории выходило, что права жить Ирина не имеет.

Фотографии казни

Сучков заранее спланировал, где и при каких обстоятельствах убьет ничего не подозревающую подругу. Прежде всего студент приобрел в магазине орудия убийства — топор и молоток каменщика. Позже, на следствии, их сожженные остатки будут обнаружены недалеко от места преступления, на кладбище. Кроме того, будут найдены и чеки, по которым Сучков приобрел топоры, а в квартире Сучкова изымут сделанные им фотографии окровавленных орудий перед их сожжением.

Июльским днем Сучков под предлогом прогулки в лес пригласил Ирину на казнь. Для компании взял с собой однокурсницу. В рюкзак студент сложил топор и молоток, взял фотоаппарат, свой дневник (который позже сжег) и отправился подтверждать свою теорию.

Более ста фотографий, изъятых позже у Сучкова, родственники Ирины вспоминают с ужасом. Вот Ирина, улыбаясь, сидит на полянке, вот она стоит рядом с Сучковым, о чем-то рассказывает. Следующая фотография — Ирина только что убита, над ее телом занесен топор. Сучков специально взял с собой фотоаппарат, чтобы заснять совершенное. Однокурсница, которая стала невольным очевидцем происшедшего, была парализована внезапной жестокостью Сучкова. Чтобы обезопасить себя, парень под угрозой расправы заставил девушку нанести несколько ударов по телу Ирины. Все ее действия он фиксировал на цифровой фотоаппарат.

Хороший мальчик

Уже на следующий день после первоначального допроса от своих показаний Сучков отказался. В убийстве он начал обвинять свою однокурсницу. На суде сторона защиты до последнего надеялась на фотографии казни, пытаясь очернить свидетельницу преступления перед присяжными. Делали ставку на положительные характеристики Сучкова, который хорошо учился в университете, увлекался музыкой, ходил в тренажерный зал, не пил и не курил.

Еще в ходе следствия было получено заключение комплексной судебно-медицинской экспертизы, согласно которой было установлено, что удары на теле погибшей были двух видов. Одни были нанесены с большой силой и привели к серьезным повреждениям и смерти девушки. Другие были сделаны уже посмертно, и по силе они слабее. Эти удары, по мнению следствия, и наносила испуганная однокурсница.

— После всего произошедшего свидетельница убийства была вынуждена длительное время находиться на лечении у психолога-психиатра, — сообщает следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Анна Закс.

Ни капли раскаяния

На суде, на очной ставке со свидетельницей, Сучков еще раз отказался от своих показаний, выслушал внимательно ее рассказ и, исходя из этого, начал давать обвиняющие однокурсницу показания. Говорил так же спокойно, как и при первоначальном допросе, когда признавался во всем сам.

— В зале суда он сказал, что не совершал убийства, — рассказывает родственница погибшей девушки. — Дескать, он сидел в наушниках и слушал музыку. Ничего не видел, не слышал. Когда повернулся, то увидел, что Ирина уже убита. Тогда он автоматически схватил фотоаппарат и начал фотографировать. Бред какой-то.

Семья Ирины до сих пор не может отойти от горя. Свою девочку они хоронили в закрытом гробу — до такой степени она была изуродована. На голове были множественные рубленые раны, перерезанные запястья, на бедре колото-резаная рана острым молотком...

— Мы не видели на его лице какого-либо раскаяния, этакий ангелочек за решеткой сидел, — делятся родственники Ирины. — Он даже пытался задавать нам какие-то вопросы. Такое сотворил с ребенком и еще надеялся, что его оправдают? Родители Сучкова к нам даже не подходили, они считают, что он ни в чем не виноват.

На возмещение морального вреда семья Ирины не подавала, говорят, мараться об эти деньги не хотят. Их красавицу уже не вернуть.

— Это ненормальный человек, — говорит родственница потерпевшей. — Мне страшно за молодых девчонок, страшно их отпускать на улицу. Тем более это был не просто какой-нибудь проезжий хулиган. С виду — нормальный мальчишка, правильный. Учился хорошо, мы бы никогда не подумали, что он способен на такое.

Ирина общалась с Сучковым недолго. Позапрошлой зимой немного подружили, потом расстались. А прошлой весной вновь стали перезваниваться, встречаться. Просто прогуливались как друзья. Он учился в 20-й школе, у нее в этой школе были знакомые, все характеризовали его хорошо. К слову, Сучкову в ходе следствия назначили комплексную судебно-психиатрическую экспертизу в Хабаровске. По итогам исследования он был признан вменяемым.

Теория сверхчеловека

Свою теорию о сверхчеловеке Сучков пропагандировал на сайте "Вконтакте", где состоял в группе "Другой огонь". Парень под именем Август высказывал презрение к людям, которые, по его убеждениям, были ниже него. Впрочем, по словам родственников убитой, на сайте он пропагандировал вполне здоровый образ жизни.

По итогам следствия Сучкову было предъявлено обвинение по п. "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ "Убийство из хулиганских побуждений, совершенное на почве явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение". Вопреки обывательскому мнению убийство из хулиганских побуждений наказывается гораздо строже, чем обычное убийство.

Несмотря на целый арсенал собранных по делу доказательств, Сучков так и не признал себя виновным. На суде сторона защиты вела себя очень агрессивно, надеясь на оправдательный вердикт. Но присяжные решили: виновен. Интересы Сучкова, помимо двух адвокатов, представлял его отец. На момент совершения преступления Сучков был несовершеннолетним, и по закону максимальное наказание, которое теперь ему грозит, — десять лет. Совершеннолетним за такое же деяние грозит лишение свободы вплоть до 25 лет.

^