01.09.2010
Конфеты, сгущенка, тушенка — продукты из Бурятии все чаще уезжают в соседние регионы с наркотической начинкой внутри.
— Если раньше наркотики перевозили открыто в сумках, то теперь люди стараются закамуфлировать свой опасный груз, — сообщает начальник следственного отдела при ЛОВД на станции "Улан-Удэ" Николай Железняков.

Закамуфлированный наркогруз везут, в основном, работяги-вахтовики из сел Бичурского, Селенгинского, Кяхтинского, Тарбагатайского, Джидинского районов. Они едут на рыбообработку в Петропавловск-Камчатский, на золотодобычу, на работу в Красноярский и Забайкальский края. Это, по большей части, труженики, которых порой просто используют, играя на желании немного подзаработать.

Недавно через суд прошло дело 35-летнего жителя Кяхтинского района. Отец троих детей пытался вывезти в Забайкальский край 260 граммов гашиша. Механизатор широкого профиля, мастер-жестянщик не нашел в родном селе применения своим рукам и, чтобы прокормить свое семейство, подался на работу вахтовым методом. Перед поездкой он упаковал спрессованные кусочки гашиша в две консервные банки из-под говяжьей тушенки. Края запаял так, что не подкопаешься. Его задержали по оперативной информации прямо в поезде при досмотре его багажа собаками. Круг продуктов, в которые сегодня прячут наркотики, неуклонно расширяется. Конфеты, коробки с чаем, тетрапакеты из-под сока.

— При задержании люди, как правило, играют на публику, кричат, дескать, "у вас собаки голодные, вот и кидаются на продукты", — рассказывает Николай Железняков. — Надо сказать, наших собак мы кормим хорошо, и на продукты они обращают внимание только в том случае, если улавливают запах наркотиков.

По данным линейного отдела милиции на станции "Улан-Удэ", за один раз наркокурьер провозит от 150 граммов до трех килограммов наркотиков. С начала этого года общая масса изъятого наркотика составила 5,4 кг гашиша и около 40 кг марихуаны. За первое полугодие следственный отдел направил в суд шесть уголовных дел, в которых контейнерами для наркотиков стали продукты.

^