01.09.2010
Полумрак, свет прожекторов — как отблески уличных фонарей, чемоданы, не распакованные или не упакованные. На чемоданах сидит Даша Баскакова и поет о любви.
27 и 28 августа небольшой зал Молодежного художественного театра был полон. Билеты на концерт автора и композитора Даши Баскаковой были раскуплены задолго до самого события. Российско-французская певица, работающая на стыке джаза-шансона и психоделического кабаре, привлекает гармоничностью и подкупает искренностью.

Месяц назад Даша Баскакова познакомилась с молодыми улан-удэнскими музыкантами: Андрей Баглаев играет на гитаре, а парень, известный как Diggi Dotz — на джембе. Буквально десять дней назад музыканты и певица решили подготовить концертную программу. На концерте можно было услышать песни, созданные в разные периоды жизни. И наряду с новыми, немного роковыми, для привыкшей к ее "городскому романсу" публики прозвучат уже полюбившиеся Дашины песни.

В концерте даже принял участие брат певицы — Артем Баскаков. Он играл на гармонике. О таланте брата Даша узнала буквально три дня назад. Впрочем, по-моему, и сам Артем о своем даре узнал не раньше сестры. Даша всегда поет о любви.

— Я очень влюбчивый человек, — говорит певица. — Не думаю, что я предатель. И, наверное, со мной даже можно пойти в разведку. Но по отношению к молодым людям я увлекающаяся и непостоянная. И у меня никак не получается найти того единственного, с которым захотелось бы остаться на всю жизнь. Но я не теряю надежды.

Откровения певицы гармонично дополнял мачо, который периодически появлялся на сцене, пуская кольца дыма и небрежно роняя: "Eah, baby". В перерывах между композициями прожектора освещали актрису Молодежного театра Анастасию Турушеву, которая читала стихи Даши Баскаковой. Стихи, конечно, о любви.

Как призналась певица, ей нравятся все-таки сильные мужчины: "Но мне всегда попадаются слабые. Потому что я сама сильный человек. И мужчины часто рядом со мной становятся слабыми. Мне нравятся люди интересные, с которыми легко и весело".

Как и для любого по-настоящему талантливого человека, для Даши существует только одна увлеченность — это музыка:

— Для меня, так же как и для моего отца и для моего брата, на первом плане стоит творчество. Не сказать, что мы трудоголики. Но мы фанаты своего дела. Мы по жизни все свои силы отдаем творчеству, внутреннему поиску. Не знаю, правильно это или нет, но под такой звездой мы родились. Если я начинаю жить более размеренной, семейной жизнью, просыпаться вовремя и ложиться вовремя, в творчестве у меня ничего не получается. Делать свой распорядок дня, жить спокойно и размеренно — иногда это нужно. Но для эмоционального потока надо развиваться, самосовершенствоваться. Я не могу загонять себя в какие-то рамки, условия. И если я нахожусь длительное время на одном месте, мне становится тесно.

Поэтому Даша Баскакова всегда сидит на чемоданах. Для нее чемоданное настроение — обычное состояние. Недели не проходит, как певица меняет свое местонахождение. Даже будучи во Франции, Даша Баскакова переезжала с места на место.

— Недавно был международный фестиваль "Голос кочевников", куда я была приглашена, — рассказывает Даша Баскакова. — И многие спрашивали, какое отношение я имею к фестивалю. Да, я не этническая исполнительница и я не лезу в эти этнические дела. Но по части кочевой жизни я могла бы переплюнуть многих этнических артистов.

Певица была во многих странах, объездила всю Европу. И, как признается Даша, ей нравится везде: в каждой стране есть своя прелесть. Часто бывает так, что музыканты приезжают с концертом в какой-нибудь город, и нет даже времени погулять по нему.

— Но я всегда стараюсь немного погулять, хотя бы в районе концертной площадки, — смеется Даша. — Европа немного однообразная, похожая. Как в России есть разные республики, города, так и в Европе есть свои маленькие страны. Ни разу не была в Германии. Очень хочу съездить туда. Возможно, с концертами. Я коллекционирую бейджи с моих концертов, но они у меня лежат во Франции.

Певица находится в свободном полете. И сейчас решает, куда двинется дальше. Быть может, она остановится в Москве.

— Хочу там попробовать "покрутиться по клубам", попиариться, — говорит Даша Баскакова. — В принципе, могу и сюда вернуться. Мой барабанщик стал папой. Поэтому у меня есть год для того, чтобы играть с другими музыкантами и заниматься другими проектами.

^