08.09.2010
Бюрократическая драма происходит с Торгово-промышленной палатой Бурятии. В начале сентября выяснилось, что эта серьезная общественная структура является злостным должником. Администрация президента Бурятии через суд взыскивает с ТПП арендные платежи.
Торгово-промышленная палата Бурятии разместилась по улице Комсомольской, 1а. Здание находится в Управлении хозяйственно-транспортного комплекса администрации президента и правительства Республики Бурятия. Между сторонами был заключен вполне стандартный договор аренды государственного недвижимого имущества.

ТПП Бурятии не слишком деятельно себя ведет в последние годы, тем не менее, в аренде у нее находятся 13 кабинетов общей площадью 264,2 квадратных метра. Для общественной организации власть, как и подобает, предложила суперльготные условия размещения. Ежемесячный платеж составляет 26,4 тысячи рублей вообще за всю площадь.

Тем не менее, организация, в составе которой в качестве членов состоит весь крупный бизнес Бурятии, не платила по счетам. Тогда администрация президента в лице "хозяйственно-транспортного комплекса" обратилась в Арбитражный суд Бурятии с иском к Торгово-промышленной палате Республики Бурятия о взыскании 186,8 тысячи рублей.

Любопытно, что ответчик, то есть ТПП Бурятии, возражений против требований власти не имел. Но и на суд по поводу долгов представители Палаты не явились. В результате решено было взыскать с Торгово-промышленной палаты 186,8 тысячи рублей — сумму долга.

Между тем ТПП Бурятии вполне имеет возможности для спокойной финансовой жизни. В презентационных материалах, в частности, сообщается: "Имеет самостоятельные структуры — "Бурятэкспертиза", Учебно-деловой центр, Общество защиты прав потребителей и так далее.

Кроме того, заявлялось, что ТПП Бурятии оказывает следующие виды услуг: экспертиза и сертификация товаров, информационные услуги, размещение информации по выставочно-ярмарочной деятельности, поиск российских и зарубежных партнеров, образовательные и юридические услуги.

Вполне вероятно, что взносы более ста членов и оказание услуг не приносят ожидаемых доходов для самообеспечения. Или у ТПП не слишком корректное отношение к текущим платежам.

^