08.09.2010
Глава Следственного управления СКП по Бурятии Вячеслав Сухоруков сообщил на брифинге о ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении заместителя мэра Улан-Удэ Гемали Гендуновой.
— По делу Гемали Гендуновой формируется окончательное обвинение, которое будет согласовано с ее защитой. Защита иногородняя — из города Красноярска, — сообщил главный следователь Бурятии.

По словам Вячеслава Сухорукова, следствие вступило в решающую фазу:

— Мы готовы предъявить ей обвинение. Основная статья — 286 УК России "Превышение должностных полномочий".

По версии следствия, в период с 2005-го по 2007 годы Гемаля Гендунова (в то время председатель Комитета по управлению имуществом), превысив свои полномочия, незаконно передала в хозяйственное ведение МУП "Водоканал" муниципальное имущество. Тем самым она нарушила федеральный закон о приватизации государственного и муниципального имущества.

Как сообщалось ранее, в последующем данное имущество было незаконно передано третьим лицам. Сумма сделки составила свыше 30 миллионов рублей. Следователи подсчитали, что ущерб от предполагаемых незаконных действий Гемали Батоевны Гендуновой, выразившийся в незаконном отчуждении муниципального имущества, составил 30 миллионов рублей.

На основании собранных материалов 11 ноября прошлого года СУ СКП России по Бурятии в отношении Гемали Гендуновой возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ.

^