21.07.2004
На минувшей неделе стартовавшая реформа улан-удэнского ЖКХ получила первый ощутимый удар. Федеральная антимонопольная служба по республике Бурятия отказалась рассматривать заявление о слиянии всех предприятий коммунального хозяйства столицы республики. Как сообщает пресс-служба ФАС в Бурятии, администрации города Улан-Удэ дано разъяснение о том, что ходатайство о получении согласия на реорганизацию пяти муниципальных унитарных предприятий должно быть подано в Москву.
На первый взгляд, ничего страшного не произошло. Тем, кто знаком с практикой реализации антимонопольного законодательства в России, известно, что у нас практически нет прецедентов, когда слиянию предприятий говорили "нет". Однако процедура получения одобрения объединительных сделок как правило происходит в течении длительного срока. Вместе с переносом решения вопроса из Улан-Удэ в Москву увеличиваются и сроки. Можно сказать, что всю работу по подготовке слияния надо начинать заново.
До момента получения такого разрешения полномочия, выданные мэром Улан-Удэ команде Межрегионального энергетического союза, существуют лишь на словах. Ни один из директоров сливаемых МУПов в здравом уме не допустит серьезного вмешательства в свои дела. Ответственность за принятые решения и их последствия перед городом и населением несет ведь по-прежнему он, а МЭС здесь пока ни причем. Кроме того, сместить строптивого директора МУПа, не желающего реформироваться по московскому сценарию, также весьма проблематично. Только при реорганизации такого директора без шума и пыли на законных основаниях можно "задвинуть", попросту сократив его должность.
В итоге, плохая она или хорошая, но реформа сейчас буксует, начало ее радикальной фазы откладывается. Хотя администрация города на этот раз настроена весьма решительно, и нет сомнений, что, сказав "а", она скажет по очереди и все другие буквы алфавита.
И вот тут всех нас подстерегает опасность. Есть такое понятие "отопительный сезон". В Бурятии начинается он в конце сентября и заканчивается в конце апреля. Все это время коммунальное хозяйство работает с полным напряжением сил, поскольку цена нерасторопности здесь невероятно высока. Размороженные квартиры и жертвы среди населения никому не простят. В то же время, судя по темпам реформирования, пик переустройства ЖКХ придется как раз на начало-середину отопительного сезона.
Судите сами, месяц уйдет на решение вопроса с антимонопольной службой, от двух до трех месяцев на ликвидационные процедуры по упраздняемым МУПам — вот вам и ноябрь месяц. Предприятия начнут сливаться, будет перетряхиваться штат, делиться имущество и полномочия. Оценивая методы подобной деятельности в нашей республике, можно смело констатировать: бардак обеспечен. Менее болезненно проводить подобные мероприятия летом. Но если реформу решено будет проводить кавалерийским наскоком... Как себя поведут зимой в условиях полной организационной неопределенности сверхизношенные коммунальные сети сказать, пожалуй, не сможет никто. Как говорится, не дай нам бог холодную зиму.
^