08.09.2010
Всероссийская перепись населения — это не только опрос жителей домов и квартир. Эта процедура должна охватить всех, в том числе тех людей, которые живут в социальных учреждениях.
Например, в детских домах, домах престарелых или домах инвалидов. Как сообщили в министерстве социальной защиты, все подведомственные учреждения к переписи готовы.

Разные житейские обстоятельства вынуждают пожилых людей оставлять нажитый угол и обращаться в органы социальной защиты населения с просьбой об устройстве в дом престарелых и инвалидов, но все они должны быть переписаны.

— В настоящее время в системе социальной защиты населения функционирует 18 учреждений, в том числе 14 учреждений стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, в которых на постоянном проживании находится 2097 граждан, и все они также должны участвовать в переписи, — говорит Наталья Хамаганова, министр социальной защиты населения, член республиканской Комиссии по Всероссийской переписи-2010.

Не все граждане понимают значимость переписи. В связи с этим администрация учреждений предпринимает действия по формированию у жителей данных учреждениях позитивного отношения к переписи населения. А именно: проводится постоянная информационно-разъяснительная работа — беседы, лекции. Кроме того, в целях информирования по вопросам переписи приглашаются представители Бурятстата. По распоряжению правительства Бурятии в учреждениях выделены специально оборудованные места для размещения печатных агитационных материалов о переписи населения. Сотрудники домов-интернатов помогут переписчикам решить все текущие вопросы и провести всю необходимую работу.

Кроме разъяснительных лекций, Бурятстат проводит проверки на предмет готовности к переписи. Например, проведена проверка в пяти домах-интернатах: "Улан-Удэнский ДИ", "Закаменский ДИ", "Республиканский центр по реабилитации инвалидов", "Бичурский ДИ", "Заиграевский ДИ". Результаты проверки положительные. В министерстве социальной защиты регулярно проходят встречи с руководителями учреждений и обсуждаются вопросы и проблемы подготовки к переписи.

Помимо этого, в рамках подготовки министерством подготовлена нормативно-правовая база — издано два приказа: "О подготовке к проведению Всероссийской переписи населения 2010 года" и "О создании Комиссии министерства социальной защиты населения Pеспублики Бурятия по проведению Всероссийской переписи населения 2010 года".

Перепись важна каждому из нас. Государственная статистика, основанная на данных переписи населения, является основой для выстраивания стратегии развития страны, в том числе и социальной политики.

— Для полной достоверности данных переписи необходимо, чтобы в ней приняли участие все граждане нашей республики, — добавляет Наталья Хамаганова.

^