08.09.2010
Территория перед оперным в недалеком будущем полностью изменит свой облик. Привычный горожанам фонтан будет демонтирован и перенесен в другое место.
— Наша задача — сделать площадь красивой и современной, — говорит Наталья Светозарова, первый заместитель министра культуры Республики Бурятия. — Мы стремимся к тому, чтобы в центре города было все самое красивое. И разрабатываем большой проект. А существующий фонтан — слишком маленький для театральной площади.

Было решено на его месте построить два новых. Первый — центральный — будет большим и цветомузыкальным, в виде трехуровневой чаши. Второй — поменьше — будет прямоугольным и цветодинамическим.

Покрыть площадь и пешеходные дорожки предусматривается гранитной брусчаткой в различной цветовой гамме, с орнаментом. Также будет выполнено озеленение с устройством цветочных клумб и газонов и установка светильников наружного освещения в едином стиле с архитектурой театра.

— Задача правительства республики — сделать центр города как можно более освобожденным от транспорта, — говорит Наталья Светозарова. — Полностью закрывается проезжая часть на театральной площади. Остаются только пешеходные зоны.

В то же время идет увеличение автостоянки на 70—80 машин, которая будет находиться на прилегающей территории.

— В облике города должна поддерживаться общая концепция, — подчеркнула Наталья Светозарова. — Площадь будет выдержана в стиле архитектуры театра.

Строительные работы начнутся, предположительно, весной будущего года. Новая театральная площадь должна быть готова к праздничным мероприятиям в рамках 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России — к 1 июля 2011 года.

Строительство площади будет идти в рамках второй очереди реконструкции театра оперы и балета. В нее войдут также создание вспомогательных помещений театра — мастерских, слесарных, складов, гаражей, бытовых корпусов. Само здание оперного театра, реставрируемое по плану первой очереди, будет введено в эксплуатацию в начале 2011 года.

Судьбу старого фонтана сейчас решает администрация города Улан-Удэ — для него подыскивается новое место.

^