08.09.2010
Житель Красноярска Олег Злаказов и его друзья стали свидетелями попытки незаконного забора грунта на мысе Крестовый на озере Байкал.
Туристы запечатлели процесс работы, а также строительную технику. На фотографиях видно, как экскаватор подъехал к кромке воды с явным намерением набрать грунта. Ну не мыть же ковш в Байкале он там собирался! Невдалеке стояли несколько крупнотоннажных грузовиков-самосвалов. На фотографиях хорошо видны государственные номера машин. Если бы строители осуществили свой план, на берегу Байкала в заповедном месте образовалась бы яма глубиной в несколько метров.

Красноярца очень возмутило такое отношение к природе Байкала, и он выложил сделанные им снимки в своем дневнике в Интернете. Кстати, как пишет сам блогер, как только "строители" поняли, что их заметили, тут же ретировались. Видимо, они понимали, что их действия незаконны. По предположениям красноярцев, грунт пытались забрать строители близлежащих туристических баз. Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура предпринимает действия по поводу этого случая.

— Мы начали проводить проверку. Сейчас мы отправили запрос в ГИБДД, чтоб установить, кому принадлежат эти машины. Потом уже будем выходить на их владельца, устанавливать, с какой целью они находились на озере Байкал и есть ли у них лицензия на добычу полезных ископаемых, — говорит Ирина Чистякова, помощник природоохранного прокурора.

Для того чтобы добывать даже общераспространенные полезные ископаемые, необходимо иметь лицензию. Ее можно получить в министерстве природных ресурсов. Но если таковая и имеется, важно, на какое место расположения ископаемых она распространяется. По фотографиям нельзя сказать, где расположено то место, где происходят события и какой именно там грунт, что тоже юридически важно. Но, в любом случае, забор грунта регламентируется либо законом "Об охране озера Байкал", либо законом "Об охране окружающей среды".

— Нелицензированный вывоз данного грунта является незаконным. Но имеют значение объемы вывозимых полезных ископаемых. Если это небольшие объемы, то вопрос ставится о краже, если же промышленные — это незаконное предпринимательство, — говорит Тимур Магомедов, прокурор Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры.

^