08.09.2010
День знаний — 1 сентября — стал необычным для учащихся городской школы 38 п. Кирзавода. В этом году горсовет преподнес оригинальный подарок — кордо- и картодром.
Осуществить этот проект председатель городского Совета депутатов Александр Голков задумал давно. Единомышленники нашлись не только среди коллег по депутатскому корпусу, но и в столичной администрации.

Еще год назад на том самом месте был заброшенный бесхозный пустырь. Чтобы привести его в порядок, потребовалось немало усилий и средств, главное в этом общем деле было —успеть к 1 сентября, в день, когда у детей особенное настроение. Передать словами эмоции, которые переживали школьники в тот момент, когда на площадке начали выполнять сложные технические пируэты пилоты картингов, невозможно. Восторг, желание самим оказаться за рулем небольшого спортивного авто. Этого хотели не только мальчишки, но и девчонки. Не менее эмоциональные минуты школьники пережили и тогда, когда юные техники подняли в небо сделанные своими руками авиамодели.

Вместе с детьми эти минуты радости разделяли председатель горсовета Александр Голков, а также депутаты Александр Иринчеев, Сергей Соколов, Сэсэг Шабакова, Жаргал Цыбиков и Михаил Ян. Один из них — Сергей Соколов, в беседе с журналистом признался, что, будучи школьником, увлекался картингом. Именно поэтому он с радостью откликнулся на предложение сесть за руль спортивного авто и продемонстрировать свои навыки вождения.

— Это правильно, что для детей создаются такие площадки, — считает депутат. — Ребят, особенно мальчишек, это стимулирует, открывает им возможности реализовать себя.

Картинг, как вид спорта, всегда был популярен среди подростков. Здесь, на площадке возле школы 38, им сможет заниматься любой. В скором времени здесь появятся свои карты, их пообещали приобрести за счет средств муниципальной казны. На их покупку будет выделено 1,5 млн рублей. Оплатить один — шестой по счету карт — пообещал из собственных средств Сергей Соколов.

— Такие машины собираются специально на заводах, хотя мы, в свое время, занимаясь в кружке юного техника в п. Авиазавода, своими руками создавали карты, на которых потом и гоняли, — поделился воспоминаниями Сергей Ильич.

По мнению Александра Голкова, среди подрастающего поколения просто необходимо развивать технические виды спорта, поддерживать это направление.

— Здесь нужна инициатива не только нас — депутатов, а всех заинтересованных сторон и, прежде всего, школ, — считает Голков. — Этот поселок считают отдаленным, хотя находится он почти в центре города. Думаю, оттого, что сюда начнут съезжаться школьники со всех уголков Улан-Удэ, изменится статус этого микрорайона, а у здешних ребятишек появится реальная возможность достичь серьезных успехов в авиамодельном спорте, а также в соревнованиях по картингу.

^