08.09.2010
Система школьного образования республики готовится к широкомасштабному введению "паспортов здоровья учащихся".
В этом документе должны быть указаны все данные ученика, начиная от предрасположенности к каким-либо заболеваниям и заканчивая обстановкой в семье. Например, должен быть нарисован план комнаты, в которой живет ребенок. Надо указывать, пьют ли родители ученика спиртное, кто в семье курит. Кроме детей и родителей, в паспорт вносят данные классный руководитель, медицинский работник школы, заместители директора по социальным вопросам.

— Будут использоваться тетради или специальные отпечатанные брошюры, — говорит Татьяна Батомункуева, ведущий специалист отдела воспитания и дополнительного образования минобразования РБ.

К заполнению "паспорта здоровья" будут привлечены не только общеобразовательные средние школы, но и система дополнительного образования — спортивные, музыкальные школы и др. Сведения о состоянии здоровья школьника сыграют роль при поступлении его в какую-нибудь спортивную секцию. Тренерам будет легче отсеивать тех, кому противопоказаны занятия, например, боксом.

После того как данные паспортов будут сведены в единый банк, это станет небывалым в истории Бурятии информационным ресурсом. Здесь будет информация не столько о здоровье конкретного ученика, сколько о его жизни, навыках, среде, в которой он рос и воспитывался. Можно сказать, это банк данных о генофонде молодых жителей Бурятии. Откроешь банк данных и сразу увидишь, пили ли водку родители ученика, увлекались ли они курением, кем работают, ругались ли родители между собой, болеют ли чем-то близкие учащегося, была ли у ученика своя комната в квартире.

Анализируя это, можно точно определить, что из себя представляет новое поколение, с высокой точностью предугадать дальнейшее жизненное поведение людей, их морально-нравственные ценности, привычку к тому или иному образу жизни, а значит, перспективы развития республики. Причем с самых разных сторон. Вплоть до того, какими болезнями человек будет страдать (с большой вероятностью) и, значит, какие лекарства будет покупать в течение жизни. Огромное поле для анализа.

— В школе, наверное, должны знать, чего можно ждать от ребенка. Допустим, в маленькой деревне все знают, начиная с седьмого колена. Кто чем болел, какие родственники и так далее. А в поселках городского типа, больших городских школах — там сложнее, — говорят в министерстве.

Действительно, чего ждать от ребенка — вещь интересная. Отдельные массивы информации на учеников в школах, по традиции, собирали с советских времен. Но теперь информация будет объединена в единую систему и дополнена новыми сведениями. Напомним, вплоть до схемы комнаты ребенка. Вопрос в том, с какой целью будет использоваться она высокопоставленными чиновниками.

— Никого заставлять вести паспорт не будем. Но родители, которые понимают, что это надо, конечно, согласны с введением "паспорта", — отмечают в минобразовании Бурятии.

Одновременно здесь отмечают, что у этой общероссийской новинки есть противники, которые говорятм, что ряд сведений нельзя собирать, т.к. это вторжение в частную жизнь. Думается, в целом, "опаспортить" бурятских школьников получится. Но вот что будет с содержанием "паспорта здоровья"? Учителя, медики и другие официальные лица заполнять паспорта будут — тут никаких сомнений нет. А вот за учеников и их родителей ручаться нельзя.

^