08.09.2010
10 августа на пульт оперативного дежурного республиканского МВД поступило сообщение от жителей одной из квартир по улице Воровского. Звонившие рассказали, что обнаружили у себя дома труп 17-летнего подростка.
На место сразу же выехала оперативно-следственная группа. Тело мальчика с множественными колото-резаными ранениями было завернуто в полиэтиленовый пакет. Как выяснилось, оно пролежало в прихожей целую неделю. Все это время хозяева квартиры были на даче. О том, что произошло в их отсутствие, родителям рассказал 16-летний сын. Подросток сознался, что это он совершил убийство. Родители наняли адвоката, и уже на следующий день подросток дал официальные показания следствию.

— Несовершеннолетний был допрошен в качестве подозреваемого, — сообщил руководитель СО по Советскому району города СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Алексей Вольный. — По его словам, он совершил убийство при обстоятельствах, близких к состоянию обороны. С подростка было взято обязательство о явке, сейчас он находится по месту жительства.

По данным следствия, 3 августа, когда родители уехали на дачу, подросток остался ночевать дома один. В тот вечер и произошла трагедия. По пока невыясненным причинам потерпевший пришел к нему в гости (отметим, что парни не были друзьями). Между подростками произошла ссора. По словам подозреваемого, причиной конфликта стала попытка потерпевшего вынести из квартиры бытовую технику.

Когда все произошло, подросток растерялся, думал скрыть преступление, потому и завернул труп в полиэтилен. А потом испугался и по возвращении с дачи решил признаться во всем родителям.

По тем данным, которыми располагает следствие, подозреваемый в убийстве подросток положительно характеризуется. Что касается потерпевшего, есть сведения, что он склонен к совершению противоправных действий. Есть информация, что он мог вымогать деньги у ребят, которые послабее. Сейчас следствие отрабатывает эту информацию. Возможно, погибший зашел к знакомому именно для этих целей.

— В настоящее время выясняются все обстоятельства гибели подростка, — говорит Алексей Вольный. — Проверяются различные версии — и версия убийства, и совершение убийства при превышении пределов необходимой обороны. Окончательная квалификация преступления вскоре будет определена.

В рамках следствия по делу был назначен ряд экспертиз. По данным судебно-медицинской экспертизы, на теле погибшего (на передней и задней поверхности его грудной клетки) обнаружено десять колото-резаных ранений. В отношении подозреваемого сейчас проводится психолого-психиатрическая экспертиза, в частности, перед экспертами поставлен вопрос, не находился ли подросток во время совершения преступления в состоянии аффекта.

Мать погибшего мальчика узнала о смерти сына в тот же день, когда тело было обнаружено и возбуждено дело. До этого дня подросток находился в розыске как без вести пропавший.

По материалам СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^