08.09.2010
В Кяхтинском районе возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника милиции. В халатности подозревается лейтенант милиции, которая простила вора.
В ходе следствия было установлено, что 26 июля помощник оперативного дежурного, состоящая на должности участкового уполномоченного, укрыла от учета кражу, не зарегистрировав сообщение о преступлении. В тот день около пяти часов утра на пульт отдела милиции поступил звонок от женщины, которая сообщала, что проснулась от шума в доме. Потом обнаружила, что украдены вещи, после чего позвонила в милицию.

Вскоре вор сам вернулся на место преступления с вещами — в доме своей жертвы он забыл сотовый. После обмена украденного на телефон потерпевшая решила отменить сообщение о краже. Помощник дежурного отправила милиционеров по адресу, те опросили потерпевшую, но письменные материалы не собрали. Посчитав, что в уголовном деле нет необходимости, милиционер укрыла преступление от учета. Хотя знала, что, по закону, кража считается преступлением публичным, и то, что потерпевшая передумала, не имеет значения.

Обстоятельства произошедшего всплыли в ходе проверки. По факту кражи было возбуждено уголовное дело. Кяхтинский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по РБ, в свою очередь, завел на милиционера дело по статье "Халатность, повлекшая существенное нарушение прав граждан". Сейчас лейтенант милиции находится под подпиской о невыезде. Ей грозит штраф или арест до трех месяцев. От дачи показаний 27-летняя девушка-милиционер отказалась, сославшись на статью 51 Конституции.

По материалам Кяхтинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^