08.09.2010
В июле прошлого года на восьмом километре Спиртзаводской трассы Улан-Удэ был найден убитым военнослужащий. Подполковника обнаружили за рулем своего джипа с тремя огнестрельными ранениями в голову. Найти убийцу по горячим следам не удалось. В расследовании этого преступления решено было привлечь специалиста по гипнозу.
Освежить память

Перед смертью военный разговаривал со своим убийцей, который останавливался с ним рядом на обочине. Нашелся случайный свидетель этой встречи. Мужчина, проезжая по трассе, на пару секунд заострил свое внимание на двух автомобилях. Один принадлежал погибшему, второй — предполагаемому убийце. Но ни марки автомобиля, ни, тем более, номера свидетель не запомнил.

Для расследования дела из Всероссийского научно-исследовательского института МВД РФ был приглашен специалист, владеющий методикой восстановления памяти — гипнорепродукцией памяти.

— Мы запоминаем все, что когда-либо видели. Хранящаяся в голове информация никуда не уходит, — говорит Юрий Шишмаков, старший прокурор-криминалист СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. — Вопрос в том, что у одного человека память хорошая, у другого — плохая. Специалисты вводят свидетеля в гипноз, под действием которого хранящаяся в глубинах подсознания информация выходит на сознательный уровень, память после сеанса восстанавливается.

В нашем случае после гипноза следствию стали известны некоторые детали той трагической встречи. Какие именно, в интересах расследования не разглашается. В настоящий момент оперативная работа по этому делу проводится уже с учетом полученных под гипнозом данных.

Особый "детектор лжи"

— После исследования на полиграфе эксперт может однозначно сказать, был ли подэкспертный на месте происшествия, знает ли он о совершенном преступлении или сам его совершил, — говорит Юрий Шишмаков.

Процедура исследования на детекторе лжи занимает 3—4 часа. Все это время опрашиваемый отвечает на вопросы, а эксперт следит за его физиологическими реакциями.

— Недавно с помощью этого исследования в Северобайкальске было раскрыто убийство, — рассказывает криминалист. — В сторожке одного из деревообрабатывающих предприятий был обнаружен убитым охранник. Врагов у него не было, характеризовался он хорошо, алкоголем не злоупотреблял. Первыми начали отрабатывать работников, среди которых были, в том числе, и ранее судимые люди. Проверка на полиграфе не показала ни у одного из них реакции на вопросы. Пригласили руководителя предприятия. На половине исследования вдруг пошли реакции.

Осознав, что соврать не получится, мужчина тут же сознался в убийстве. В настоящий момент руководитель находится под подпиской о невыезде, ему уже предъявлено обвинение.

— До недавнего времени своего специалиста-полиграфолога у нас не было, — говорит Юрий Шишмаков. — Раньше мы приглашали эксперта из Иркутска. Буквально в этот понедельник один из сотрудников нашего отдела сдал в Москве экзамены, теперь у нас есть свой специалист-полиграфолог.

Царица доказательств — генетика

Как известно, код ДНК, так же как и рисунок отпечатков пальцев, неповторим и у каждого человека индивидуален. Генетическая экспертиза позволяет с точностью до 99,9% говорить о том, кому принадлежат биологические материалы, изъятые с места происшествия.

— Генетическая экспертиза была проведена нами по таким делам, как убийство семьи Манзыревых, изнасилование и убийство девочки из Закаменского района, — говорит Юрий Шишмаков. — В обоих этих случаях основой доказательств, которые были заложены в обвинении лиц, совершивших преступление, явилось, в том числе, и заключение генетической экспертизы.

24 марта прошлого года в поселке Баянгол Закаменского района пропала 11-летняя девочка. На четвертые сутки поисков ребенка нашли мертвым в выгребной яме заброшенного туалета на окраине села. Следствие установило, что малышку сначала изнасиловали, а затем задушили. По делу был назначен ряд экспертиз, одна из них — генетическая.

— Исследование оставшихся биологических материалов проводили эксперты из Москвы, — рассказывает Юрий Шишмаков. — В итоге удалось установить генотип спермы одного из подозреваемых. Эксперт с точностью 99,9% установил, что сперма, изъятая с тела потерпевшей, принадлежит конкретному человеку. О деталях расследования пока говорить рано, дело еще находится на стадии производства.

Художники победили фотороботов

Очень часто следствие прибегает к помощи профессиональных художников-портретистов. Оказывается, компьютерные программы типа "Фоторобот" не позволяют в полной мере отразить портрет преступника.

— Портрет, сделанный квалифицированным художником, работает эффективнее, — говорит старший прокурор-криминалист Юрий Шишмаков. — Художник способен создать "живой портрет" — передать мимику преступника, какие-то особенности его тела, манеру походки, показать специфику деталей в одежде. При отработке подозреваемых гораздо легче заметить человека по такому портрету, чем по компьютерному рисунку.

В прошлом году по нарисованному портрету удалось найти насильника. В Октябрьском районе города неизвестный надругался над 18-летней девушкой. Со слов потерпевшей и случайных свидетелей был нарисован портрет подозреваемого. Ориентировку показали по телевидению. В тот же день в милицию позвонили бдительные продавщицы одного из магазинов Железнодорожного района. На фотороботе они узнали местного парня, который периодически приходит к ним за продуктами. Подозреваемого задержали. Им оказался безработный, не так давно осужденный за грабеж. 25-летний парень не ожидал, что его найдут так скоро, тем более — по нарисованному портрету.

^