08.09.2010
В Мухоршибирском районе двое участковых попали под следствие. Они подозреваются в превышении должностных полномочий с угрозой применения насилия и получении взятки.
10 августа в Мухоршибирский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по РБ поступило заявление от жителя села Усть-Обор Петровск-Забайкальского района Забайкальского края. Мужчина жаловался на незаконные действия участковых уполномоченных Мухоршибирского района, которые под угрозой автомата отобрали у него имущество и требовали крупную сумму денег. В ходе проверки информации выяснилось, что участковые действительно вели себя противоправно.

18 июня четверо жителей села Усть-Обор на машине "УАЗ" выехали за 20 км от своей деревни в лесной массив под названием "Шаманка". Там они намеревались собрать верхи от поваленных деревьев для огораживания своих полей. Не найдя ничего подходящего, рабочие собрались ехать дальше. В это время к ним подъехала "Нива", в которой находились двое участковых и трое работников лесхоза. Один из милиционеров приказал сотрудникам лесхоза переложить из "уазика" в "Ниву" две бензопилы, что те и сделали.

После чего под угрозой огнестрельного оружия (в ходе обыска было установлено, что это было гладкоствольное ружье "Сайга", очень похожее на автомат Калашникова), милиционеры потребовали у рабочих десять тысяч рублей. Взамен они пообещали не составлять протокол об административном правонарушении и не везти потерпевших в милицию.

Напуганные дерзостью сельчане согласились. Двое из них отправились домой за деньгами. Заняли деньги у соседей и вернулись в лес. Участковые забрали деньги, но потребовали за возврат бензопил еще 10 тысяч рублей, после чего уехали.

В отношении милиционеров Мухоршибирским МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ было возбуждено уголовное дело по статьям "Взятка" и "Превышение должностных полномочий". От дачи объяснений участковые отказались. Между тем, присутствующие вместе с ними в тот день работники лесхоза в ходе опроса подтвердили факт изъятия у рабочих бензопил и наличие у одного из участковых автомата. Следствие по делу продолжается.

По материалам Мухоршибирского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^