08.09.2010
В рамках Байкальского экономического форума в Бурятию с однодневным визитом прибыла польская делегация во главе с маршалом Сената Республики Польша Богданом Борусевичем. Представители Польши и председатель Народного Хурала Матвей Гершевич обсудили перспективу возможного сотрудничества.
Как заметил Матвей Гершевич, мы впервые встречаем у себя гостей такого высокого ранга. Председатель Народного Хурала предположил, что данная встреча первая, но не последняя.

— Многие поляки были сосланы в Сибирь. Исторические факты указывают на то, что в Бурятии с поляками издавна сложились дружественные отношения. В нашей республике проживает многочисленная польская диаспора, у нас есть опыт общения, — сказал Матвей Гершевич.

Тем более, как заметил Матвей Гершевич, мы сможем не только дружить, но и иметь совместные взаимовыгодные цели. Например, польские инвесторы могли бы совместно с нами работать над созданием туристической рекреационной зоны. Через два года, когда строительство будет завершено, польские туристы могли бы быть нашими первыми гостями. Но туристический бизнес — это, разумеется не единственная "точка соприкосновения". Есть много других перспективных проектов, с которыми делегация ознакомится на Байкальском экономическом форуме в Иркутске. Например, это переработка древесины.

Маршал польского Сената Богдан Борусевич также считает, что Польша и Бурятия могли бы работать над совместными проектами.

— Польша разделена на воеводства, то есть на регионы. Они независимы и самостоятельно выбирают поле для сотрудничества. Я не могу им что-либо приказать, но если вы будете сотрудничать с одним из воеводств, мы сделаем все возможное, чтобы облегчить процесс, — заверил Богдан Борусевич.

Глава делегации подтвердил, что польские предприниматели очень активны и могли бы вместе с Бурятией работать над переработкой леса, в мебельной промышленности, туризме. Что касается туризма, то, в первую очередь, нужно сплотить польские и бурятские туристические агентства.

Тем более, как показала практика, совместная работа польских регионов с другими странами, в том числе с Россией, приносит положительные результаты. Возможно, это связано с улучшением польско-российских отношений в целом. Интересна и культурная сторона этих отношений. Многие поляки исследовали нашу республику и оставили письменные труды. Уже этим Бурятия интересна Польше, и Польша готова установить контакты с Бурятией на всех уровнях, не только на экономическом.

По окончании переговоров Матвей Гершевич подарил главе делегации картину с изображение Байкала и пригласил съездить на Священное озеро и лично убедиться в его уникальной красоте.

^