08.09.2010
Скоро разыграется осень, вслед за ней придет зима, а вместе с нею и холода. И если руки-ноги можно согреть одеждой, то кто согреет сердце? Этим вопросом задался певец Цыдып Аюшиев. У молодых людей, ищущих свою половинку, есть возможность сделать это на концерте "Наhанайм нухэр болыш" ("Стань моей навеки").
Как признался певец, он "свел" не одну пару.

— Мне приятно знакомить людей, подстраивать встречи, которые позволяют общаться ближе, — говорит Цыдып Аюшиев. — Например, даешь двум свободным знакомым что-то, что объединяет их. Например, солнечные очки. У них начинается разговор. А ты в это время отходишь и даешь им возможность дальше общаться, дружить и становиться ближе.

Сам певец также находится в процессе поиска своей единственной, которой он скажет: "Стань моей навеки".

— Я думаю, что найду ее сам, — слегка смутился артист. — Это дело времени. Да, бывает так, что поклонницы подходят и предлагают встретиться, и я никого не отталкиваю. Стараюсь не обижать девушек. Со всеми с радостью общаюсь. Но пока не выбрал ту, с которой хотелось бы связать свою жизнь. Надо же человека узнать. Пока все находится в процессе.

Как признался певец, ему нравятся девушки общительные, интересующиеся, увлекающиеся, наделенные женской мудростью.

— Красивая фигура, характер, родственная душа — эти качества мне бы хотелось видеть в девушке, — говорит Цыдып Аюшиев. — Люблю, когда человек постоянно находится в движении. Люблю человека заряжать энергией, настраивать на позитив.

Хотя причина того, что известный певец все еще одинок, возможно, кроется в том, что он влюблен в прекрасную незнакомку, которую увидел несколько лет назад на автовокзале.

— Два часа мы смотрели друг на друга, — вспоминает Цыдып Аюшиев. — Я хотел подойти к ней, но не мог решиться. Казалось, наши чувства были взаимны, но что-то сдерживало нас. Возможно, такая история была у многих. Песня "Наhанайм нуэр болыш!" посвящена этой девушке. Надеюсь, мы еще с ней встретимся, и я ей скажу: "Наhанайм нухэр болыш!"

Всех своих поклонниц, поклонников и просто любителей бурятской музыки певец ждет на своем концерте, который состоится 9 сентября в МУП КСК. Концерт назван в честь заглавной песни первого альбома "Наhанайм нухэр болыш". Эта песня стала весьма популярной в Бурятии и за ее пределами.

— Долго планировал этот концерт, — говорит Цыдып Аюшиев. — На Новый год поставил перед собой цель — организовать в 2010 году такой концерт. И не так давно с командой мы принялись за работу.

Концертная программа будет состоять из песен как из прошлого сольного альбома, так и из нового альбома, выход которого запланирован на 2011 год. Изюминка концерта в том, что полюбившиеся песни зазвучат по-новому. Песни Цыдыпа будут исполнены в дуэте с другими артистами.

— Мне, так же как и самим артистам и зрителям, интересно, как совсем другой исполнитель будет петь мою песню, — говорит Цыдып Аюшиев. — У каждого исполнителя своя интонация, манера исполнения.

В концерте примут участие Саян и Эржена Жамбаловы, Чингис Раднаев, Билигма Ринчинова, Цогтбояр, Дмитрий Карелов, Ирина Абидуева.

Вместе с Валико Гаспаряном Цыдып исполнит новую песню "Тема 1". Валико выучил текст песни на бурятском языке. Он будет также исполнять припев на армянском. Получается смесь бурятского и армянского фолка.

С Лудубом Очировым у Цыдыпа есть общая песня "Аба", которую они впервые исполнили на сольном концерте малыша. Экспериментальная этно-группа "Хама угэ", Дашима Сактоева, даурская певица Ханьхуа, народный ансамбль восточного танца "Лотос", современная танцевальная группа "О2": концерт обещает быть насыщенным.

Для нового альбома есть заготовки песен. Певец хочет сделать нечто отличное от первого альбома. Поэтому Цыдып использует разные жанры, музыкальные стили, разные темы, не только о любви, но и о жизни.

— Чтобы человек, услышав песню, понимал, сочувствовал, настраивался на хорошее, — говорит Цыдып Аюшиев. — Стараюсь сделать все необычно, качественно. Сейчас, например, мода на использование этнических инструментов в современных песнях. Клубные вещи, скрипка — это тоже будет в новом альбоме.

^