08.09.2010
Начиная с 8 сентября корифеи семейского фольклора будут проводить кастинги, отбирая талантливых певцов, желающих научиться исполнять семейскую песню. В планах хора, которому в следующем году исполняется 45 лет, — создать новую концертную программу в формате фольклорного театра.
Забайкальский семейский хор был образован еще в 60-х годах. На протяжении нескольких десятилетий он носит звание народного.

— Старообрядцы — это переселенцы из Европы, ссыльные Никонианской реформы русской церкви второй половины XVII века, — говорит Татьяна Калашникова, руководитель Забайкальского семейского народного хора. — В 1769 году из приграничных районов России они бежали от жестокой расправы церковной реформы в Европу. А затем уже оттуда были высланы в Сибирь.

На протяжении нескольких лет культура местного населения — песенная культура, язык, костюмы — тесно переплелась с культурой народов Восточной Европы и видоизменилась, приобрела элементы польских и украинских традиций.

Участники Забайкальского семейского народного хора являются потомственными представителями традиционной семейской культуры. Их не так много, а те знания, которыми они обладают, сохранены лишь в памяти. Поэтому Забайкальский хор ставит перед собой задачу — записать в студии звукозаписи тот песенный фольклорный материал, который пока еще можно сохранить.

— Наш песенный материал — это то, что нигде не издавалось, не публиковалось, никогда не расшифровывалось, — говорит Татьяна Калашникова. — Все это в памяти ветеранского состава хора. Сейчас выходим на спонсорские варианты в поиске звукозаписывающей студии. Хотелось бы, конечно, с профессионалами работать, чтобы можно было на дисковые носители записывать, создавать архив.

В репертуаре Забайкальского семейского хора около 200 концертных номеров. После того как будут набраны новые составы, члены хора планируют сделать новую программу в формате фольклорного театра. Также хору хотелось бы попутешествовать по России, по миру. Ведь во многих уголках, как в нашей стране, так и за рубежом, живут старообрядцы.

— И все жаждут увидеть наш коллектив, услышать наши песни, — говорит Татьяна Калашникова. — Ведь некоторые из них были созданы в Европе и насчитывают несколько веков. А некоторые появились уже здесь, за Байкалом. Нам самим хотелось бы показать себя, показать, что такая русская культура все-таки жива, сохранилась у нас в Бурятии.

В новый состав Забайкальского хора приглашаются все желающие. Возраст не ограничен.

— Принимаем неограниченное количество человек, — говорит Татьяна Калашникова. — Сколько человек придет, с теми и будем заниматься. На кастинге мы главным образом будем смотреть на музыкальные способности, театральные данные, ну и все, что требуется для воплощения искусства на сцене.

^