15.09.2010
В понедельник с Алдаром Бальжинимаевым и его тренером встретились депутаты Народного Хурала, только недавно вышедшие из отпусков. К этому времени Алдар успел на два дня съездить домой в Кижингу и выкопать картошку.
Председатель НХ Матвей Гершевич сказал, что очень рад встретиться с нашими героями — олимпийским чемпионом и его тренером.

— Мы все видели, как боролся Алдар, как он показал высокий уровень борьбы. В ту же ночь, когда, к нашей радости, Алдар сумел завоевать победу, мне позвонили человек двадцать, — поделился своими воспоминаниями председатель Хурала. — Это очень важное событие не только спортивного, но и политического значения: через Алдара во всем мире узнают о том, что где-то на берегу Байкала есть Республика Бурятия.

Депутат из Кижинги Цырен Доржиев рассказал о том, как встречали олимпийца в аэропорту и потом в Кижинге:

— Я впервые в жизни видел столько народу в райцентре! Немаленькая площадь Кижинги была заполнена на шестьдесят процентов.

Второй кижингинский депутат — Зоригто Гатапов — вспоминает, что у многих на глазах были слезы: "Сам Арсалан не смог сказать слово, потому что его душили слезы".

— В таком успехе надо особо отметить роль тренера, — сказал Матвей Гершевич, — Арсалан Болотов со своей женой пришлись ему как отец и мать. Теперь он может пожинать плоды.

А ведь до этой победы тренеру Алдара приходилось буквально выпрашивать деньги на поездки по соревнованиям. Как сказал Цырен Доржиев, "они вложили в борца последнюю корову". Чтобы такого не повторялось, председатель Хурала отметил, что депутаты уже внесли поправки в закон, чтобы премировать борца, как чемпиона взрослых Олимпийских игр, суммой в один миллион рублей. Кроме того, тренеру будет вручена премия в размере семисот пятидесяти тысяч. Представитель компартии Сергей Будажапов выразил надежду, что законопроект пройдет "без сучка без задоринки".

Здесь же, в Малом зале, депутаты подарили Алдару и его тренеру по плазменному телевизору. И пообещали в следующем году, на совершеннолетие борца, "помочь" с квартирой.

Присутствовавший на встрече Владислав Бумбошкин также отметил особую роль тренера: "Многие таланты пропадают, потому что не было средств". Он же озвучил планы на Олимпиаду в Лондоне:

— Через два года мы хотим видеть в Лондоне, как минимум, призера! У нас до сих пор нет призера Олимпийских игр. Не должно быть так!

По его мнению, у нас есть все шансы достичь таких результатов. Главный спортивный чиновник сказал, что "когда Алдар скрутил иранца, мы увидели, какие мы сильные. Когда Омоктуев побил болгарина, это мы все его били!". Поэтому Владислав Бумбошкин пообещал выполнить амбициозные планы.

И все же, в заключение, после хвалебных речей Алдара попросили "не зазвездить". Матвей Гершевич отметил, что "бремя славы может оказаться даже сильнее иранца. Она может тебя победить. Главное — помнить одно: слава всегда приходит через труд".

— Теперь надо забыть, что ты олимпийский чемпион, — продолжил Цырен Доржиев. — Главное — "не зазвездить": надо работать, работать, работать!

С ним согласился и Иван Калашников, отметивший, что только великим трудом можно достичь таких результатов.

Владимир Сергеев, "Номер один".

На фото: Депутаты Хурала пообещали чемпиону в следующем году "помочь с квартирой"

^