15.09.2010
В Улан-Удэ может начаться массовая установка водосчетчиков в квартирах. За потребителей возьмутся жестко.
— До 1 января 2012 года ресурсоснабжающие организации (на них возлагается обязанность по установке приборов учета) должны выслать предложения нашим жильцам или управляющей организации по вопросу установки прибора учета. А жилец, в свою очередь, должен подать заявку на установку счетчика и оплатить в дальнейшем установку приборов учета. В случае если до 1 января 2012 года он не устанавливает прибора учета, к нему ресурсоснабжающая организация заходит, устанавливает за свой счет и потом в судебном порядке взыскивает с него стоимость установленного прибора учета, — рассказал о нюансах ресурсосбережения Евгений Горюнов, председатель Комитета городского хозяйства.

В Улан-Удэ есть квартиры, жильцам которых выгодно платить, что называется, по среднему нормативу потребления. Особенно если в квартире живет и пользуется благами цивилизации не прописанный человек. Расходов получается меньше, чем если бы оплата шла по показаниям водосчетчиков. Если верить уланудэнским властям, то массу народа ждет кампания насильственного "осчетчивания". За исключением тех, у кого нет подходящих технических условий — они будут платить и дальше по среднему нормативу потребления.

Может ли такое произойти в Улан-Удэ в будущем году, перед наступлением 1 января 2012 года? На наш взгляд, насильственная установка в квартире счетчика, к примеру, холодной воды, маловероятна. Если жилец не захочет иметь водосчетчик, он просто не будет писать заявку на установку и потом элементарно не откроет дверь коммунальщикам.

^