15.09.2010
Главным итогом дискуссии стало то, что дискутировать по-настоящему в нашем городе хотят и могут немногие. Зато желающих покричать лозунги, провести провокацию и порекламироваться — хоть отбавляй. В итоге мероприятие, которое прошло 9 сентября, было больше похоже на глупое юмористическое шоу.
"Это отъем права"

А началось все более или менее спокойно и предсказуемо. Зал был полон представителями различных политических и общественных организаций, лидерами политических партий, деятелями культуры, искусства и спорта и т.д.

Гражданское движение "За свободные выборы", которое и является организатором мероприятия, рассматривало данный "круглый стол" как альтернативу официальным слушаниям 5 августа, куда не были допущены многие. "Круглый стол" был заявлен как свободная дискуссионная площадка, поэтому для участия в ней были приглашены все желающие.

— Идет политика последовательного отъема наших прав, — дискуссию открыла Татьяна Стецура, юрист, член коалиции "За свободные выборы". — Сперва право на избрание глав регионов, а теперь и право на избрание мэра города. Нам предлагают заменить наше непосредственное право голоса и передать его депутатам горсовета. Это отъем права.

Татьяна Стецура отметила, что рациональное звено в назначении сити-менеджера все же есть: "Правильно то, что мэр должен иметь профессиональное образование и свою команду. Но все эти плюсы назначения городского хозяйственника можно реализовать и в рамках той системы, которая существует сейчас".

Так дискуссия и проходила бы в традиционной форме "доклад-вопросы". Но в это время микрофон заполучил представитель молодежного движения "Сами", лидер движения Андрей Антонов.

Банка валерьянки для КПРФ

Вопросов к докладчику у него не было, зато были претензии к представителям КПРФ:

— Вы слепо выполняете указания вашего руководства, а на остальное вам абсолютно наплевать! Хотите приведу пример? Накануне общественных слушаний коммунисты проводили пикет. Подходит корреспондент и задает им вопрос: "Вы против чего? Против поправок? А каких поправок?" На что коммунисты отвечают: "Не знаем. Но мы против". Ну что это такое?! Ребята, вы занимаетесь болтовней и больше ничем!

Реакции оппозиции Андрей Антонов ждать не стал, так же как и обсуждать обозначенную проблему. Вместо этого в завершение обличительной речи он достал трехлитровую стеклянную банку и вручил представителям КПРФ со словами: "Это подарок для вашего коммуниста-бизнесмена. Банка валерьянки. Пускай он успокоится!"

И под крики коммунистов "Кремлевское быдло!" молодой человек ушел, а за ним и человек 20 соратников, которые находились в это время в зале.

Самые новые демократы

На этом столь комичное шоу не закончилось. На трибуну, точнее сцену, вышел представитель малоизвестной партии "Правое дело" Евгений Меньшиков. Громкая эмоциональная речь, бегающий отсутствующий взгляд, отчаянная жестикуляция — Евгений Меньшиков будто воображал себя стоящим на броневичке Лениным.

— Мы, новые демократы, неоднократно заявляли о том, что мы против отмены прямых выборов мэра города Улан-Удэ, — громогласно глаголил Евгений Меньшиков. — Мы против навязываемой чиновниками замены выборов мэра на бюрократическую чиновничью процедуру назначения.

Публика зааплодировала.

— Но мы считаем неэффективными те меры, которые предлагают организаторы "круглого стола", — продолжал представитель "Правого дела". — Идея референдума по данному вопросу, которую предлагаете вы, не имеет поддержки сегодняшнего действующего законодательства. Эта идея обречена на провал. Это голый PR. Давайте не будем уподобляться коммунистам республики, которые наотрез забыли о своей идеологии! Они превратили партию в клуб бизнесменов и отставных чиновников. Хватит дурить народ! Пора лидеру коммунистов Бурятии, господину бизнесмену Вячеславу Мархаеву распустить свою изжившую себя партию и вступить в наши ряды!

В зале раздался смех.

Пока Меньшиков кричал "Мы против отмены выборов мэра!", общественная деятельница Светлана Будашкаева укорила политика:

— Мне стыдно за вас! Люди, которых вы обвиняете и с которыми я работала на протяжении более 20 лет, вполне здравые люди. Ваши высказывания выглядят как дешевый PR вашей партии.

Сити-менеджеру — огромную зарплату!

Далее общественница продолжила свою речь, приводя пример реализации функций сити-менеджмента на Западе: "На Западе зарплата у сити-менеджера просто огромная. Сити-менеджер — это почетная должность. А у нас сити-менеджер — это "мальчик для битья". Сити-менеджеров надо учить. Это долгий процесс. На это уйдет 5—7 лет минимум. А сейчас мы не готовы к этому. Сейчас наша власть не хочет смотреть в нашу сторону".

Представители КПРФ с трибуны эмоционально высказывались о том, что "надо жестко бороться за наши права! То, что сейчас делает власть, — это наглый беспредел! "Единая Россия" отвернулась от нас, избирателей! И недолго ей осталось жить!" В общем, завершилось все малоконструктивными криками.

Проведенная дискуссия, которая была организована для выявления объективного мнения населения, скорее показала, что никто ничего обсуждать не хочет и конструктивные решения не нужны. Все и так уже решено.

Кроме того, можно констатировать, что в арсенале политической борьбы за власть в Улан-Удэ появились новые инструменты — провокационные флешмобы и карликовые партии.

^