15.09.2010
Социальная деревня "Отрадный сад" в Бурятии существует уже пять лет. И вскоре здесь заработает лечебно-терапевтическая школа, в которой дети с инвалидностью будут учиться жить.
Вечные дети

— Социальная деревня возникла, потому что нашим детям банально исполнилось 18 лет. И им просто-напросто было некуда идти. У нас в стране ведь одна дорога — либо в дом инвалидов, либо сидеть дома, — рассказывает Наталья Малых, директор социальной деревни "Отрадный сад".

Как говорит Наталья, их дети очень доверчивые. Им нужен ведущий, который должен находиться рядом и вести их в правильном направлении. А если этого человека не будет, обязательно найдется тот, кто потащит их в другую сторону. Ведь сегодня много людей, которые рады и покурить дать, и научить воровать.

В то же время зарубежные психологи, у которых Наталья Малых проходила обучение, объяснили ей, что для социальной терапии ребенка с инвалидностью необходимо, чтобы он был подальше от мамы.

— Он не станет взрослым, если привязан к маминой юбке, — говорит Наталья Малых. — А у наших детей главная беда в том, что они — вечные дети.

Дом за 25 тысяч

В деревне Таловка оказался заброшенный дом, который больше походил на руины. И казалось невозможным его восстановить. Однако родители решили, что есть стены, есть крыша — это самое главное, а остальное можно создать самим. Каждая семья сделала родительский взнос по 5 тысяч рублей, в целом — 25 тысяч. Строили дом больше полугода.

— Все удивляются, как можно было на эти деньги сделать так много, — говорит Наталья Малых. — Нам помогли лесобазы, заводы, спонсоры.

Разноцветные флажки, яркая детская площадка — "Отрадный сад" видно издалека. На крыльце играют маленькие детишки — прибежали из соседней деревни.

— В деревне ведь негде поиграть, а у нас качели, детская площадка, футбол, баскетбол, поэтому они все сюда и приходят, — комментирует Наталья Малых. — Уже подружились с нашими детьми.

Огромный ухоженный двор. Гараж. Трактор. Баня. Справа большой огород. Свекла, морковь, капуста, картошка, перцы, кабачки, помидоры — овощей не так много, но на разносолы хватает. Наталья Малых показывает нам дом. Небольшая аккуратная кухня. Здесь даже есть "уголок времен года", который с приходом нового сезона меняется. На стене расписание, обязанности по дому, правила, которые нарушать нельзя.

Наука - жизнь

Социальная терапия, которую проходят люди с инвалидностью в "Отрадном саду", предполагает наличие у каждого своего рабочего места. Имея свое рабочее место, человек осознает свое значение для общества и начинает ощущать, что он такой же, как все люди.

Так, в семейном доме Андрей — ткач-валяльщик. Работает сухим валянием, делает картины. Рядом рабочее место Жени, которая также делает красивые сувениры из войлока. Работу ребят контролирует мастер. Костя работает на шлифовке. Игрушки из дерева — его конек. Ребята также плетут корзины. И делают это достаточно профессионально. "Отрадный сад" даже выиграл грант, по которому были выделены ткацкие станки. Изготовление сувенирной продукции стало небольшим источником дохода социальной деревни. Вырученные от продажи деньги направляются на оплату электроэнергию, налоги, закупку хлеба и медикаментов.

Наталья Малых раньше работала в лечебно-педагогической школе, откуда и пришли нынешние воспитанники:

— Раньше эта школа еще как-то помогала детям. Но в лечебно-педагогический процесс вмешалось государство, чиновники, министерство со своими тяжелыми инструкциями. Нельзя иголками пользоваться, ножницами, вилками — вообще ничего нельзя.

По словам Натальи, эти бесконечные "нельзя" привели к тому, что в этом учреждении сейчас осуществляется просто уход за детьми.

— Нас, родителей, беспокоит то, что они не научились ни ножницами, ни иголками пользоваться, ни вилочками кушать. Все эти 18 лет они занимались тем, что набирали калории. Бюрократия, эти глупые инструкции, когда, не дай бог, кто-то уколется иголкой, не позволяют детям с инвалидностью стать людьми и научиться жить, — говорит Наталья.

Чтобы исправить это, здесь и будет создана школа, призванная учить жизни.

^