15.09.2010
Восемь работников железной дороги были привлечены к уголовной ответственности за кражи, совершенные ими в поездах. В следственном отделе ЛОВД на станции Улан-Удэ констатируют: число краж, совершенных обслуживающим персоналом поездов, по сравнению с прошлыми годами значительно увеличилось.
На кражах в дороге попадаются, среди прочих, проводники вагонов и механики поездов. К исполняющим свои должностные обязанности людям в униформе с подозрением никто не относится, внимание пассажиров в поезде, в первую очередь, сосредоточивается на других людях. Потерей бдительности пассажиров и пользуется обслуживающий персонал.

Воруют, в основном, сотовые телефоны, кошельки и портмоне. Пассажиры, доверяя работникам поездных бригад, ставят в купе у проводников телефоны на зарядку, оставляют на хранение вещи, за которые проводники ответственности не несут.

Типичная история. Механик поездной бригады, проходя по составу, заметил в купе у проводника телефон. Забрал его и ушел в свой вагон. Когда хватились, пассажиры вспомнили, что единственным чужим, заходившим в их вагон, был работник поезда. Поначалу мужчина наотрез отказывался от кражи. При досмотре сотового у него не нашли — хорошо спрятал. Но вор все-таки попался. В последующем механик подарил этот телефон своей подруге, которая ждала его в пункте назначения.

— Раньше подбор кадров для работы в поездных бригадах осуществлялся намного качественнее, — анализирует ситуацию начальник следственного отдела ЛОВД на станции Улан-Удэ Николай Железняков. — А сейчас случается, что на работу приглашают людей, ранее судимых за кражи. Я не против, пусть работают, но при этом с ними должна проводиться профилактическая работа, а этого нет.

Недавний случай. Из Усолья-Сибирского в Улан-Удэ на наушкинском поезде прибыла на соревнования детская команда. Тренер детско-юношеской школы, пока собирал детей, забыл в поезде свою сумку с деньгами и документами. Вспомнил о ней на платформе, заскочил в вагон, а сумки уже нет. Обратился к проводнице, та сказала, что никто никакой сумки у нее в вагоне не оставлял. Стали разбираться, опрашивать обслуживающий персонал поезда, и выяснилось, что проводницу видели с этой сумкой. Похищенное было изъято, а проводница попала под следствие.

— Хотелось бы еще раз предупредить пассажиров: будьте бдительны! — советует Николай Железняков. — Не доверяйте свои ценные вещи посторонним людям, кем бы они ни были. Обнаружив кражу, сразу же сообщайте об этом сопровождающим поезд сотрудникам милиции. Это позволит найти украденное по горячим следам.

^