15.09.2010
В Бичурском районе при даче взятки сотруднику паспортного стола взят гражданин Китая. Индивидуальный предприниматель пытался таким образом поставить на миграционный учет своего земляка.
— Проведенными следственными мероприятиями установлено, что 11 августа около 16 часов гражданин КНР, находясь в помещении подразделения УФМС РФ по РБ в Бичурском районе, передал начальнику территориального подразделения денежное вознаграждение в размере 20 тысяч рублей, — сообщил руководитель Кяхтинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Владимир Ананин. — Оплата предполагалась за незаконные действия — постановку на миграционный учет другого гражданина КНР без его личного присутствия.

Информацию о том, что китаец предлагает взятку, накануне передал оперативникам начальник территориального подразделения УФМС. В отношении гражданина Китая было проведено оперативно-розыскное мероприятие, в ходе которого документально был зафиксирован факт дачи взятки, в том числе, путем аудио- и видеонаблюдения.

20 августа в отношении гражданина Китая было возбуждено уголовное дело по статье "Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий". По делу сейчас проводятся необходимые следственные действия. Китайцу уже предъявлено первоначальное обвинение. Факт дачи взятки он не признает, хотя факт общения с сотрудником паспортного стола не опровергает.

53-летний уроженец Внутренней Монголии фактически проживает в селе Буй Бичурского района. Имеет техническое образование, женат, является индивидуальным предпринимателем. На сегодня обвиняемый находится под подпиской о невыезде. В отношении него назначена, в том числе, и психологопсихиатрическая экспертиза. Дело планируется отправить в октябре в суд.

По материалам Кяхтинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^