15.09.2010
В Кяхте расследуется уголовное дело в отношении мужчины, который, забив насмерть свою сожительницу, предложил своему другу стать мнимым любовником убитой жены.
В ночь на 10 сентября в "скорую" обратилась жительница Кяхты, которая просила срочно приехать в военный городок к умирающей девушке. По приезде врачи констатировали смерть пациентки. На ее теле были обнаружены следы избиения, врачи сообщили о произошедшем в милицию. В тот же день по факту гибели девушки было возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего".

В ходе следствия удалось выяснить, что к смерти 22-летней девушки причастен ее сожитель Иванов. Ссора между супругами произошла около двух часов ночи на улице. Пьяный муж решил, что жена ему изменяет, и пустил в ход кулаки. Он с таким ожесточением бил жену, что, как позже установила судебно-медицинская экспертиза, у нее была разорвана печень.

Прямых очевидцев случившегося не было, но, как оказалось, есть свидетели, которым Иванов в ту ночь рассказал о своей причастности к гибели жены. Первым делом он сообщил о трагедии своей матери. Сразу после его ухода она вызвала "скорую помощь". Дальше мужчина пошел к другу. Рассказав о произошедшем, Иванов попросил его о помощи. Надо было рассказать следствию, дескать, он был любовником погибшей, и Иванов застал их вместе в кровати. Это обстоятельство должно было стать смягчающим обстоятельством по делу. Естественно, друг на такое не согласился.

Когда Иванова взяли, он упирал именно на эту версию, которая в дальнейшем полностью рассыпалась. На сегодня подозреваемый задержан и находится под стражей.

32-летний мужчина нигде не работал. Полтора года назад освободился из колонии, где отбывал наказание по статье "Убийство при превышении пределов необходимой обороны". Ранее он также неоднократно был судим. Совсем недавно, в августе этого года, Иванов привлекался по статье "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью". Сейчас эти дела планируется соединить в одно производство.

Что касается потерпевшей, то ее как участковый, так и соседи характеризовали с положительной стороны.

Имя изменено.

По материалам Кяхтинского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^