15.09.2010
Сразу два одновременных конфликта прошло через Арбитражный суд Бурятии в отношении строительных объектов МВД Бурятии. Один и тот же генеральный подрядчик — фирма "Даурия" — оказалась должником перед другими строителями.
Фирма "Даурия" известна тесным сотрудничеством с МВД Бурятии. А конкретно с Государственным учреждением "Отдел организации капитального строительства Тыла Министерства внутренних дел по Республике Бурятия".

Начиная с 2008 года "Даурия" плотно работала на госконтрактах этого силового ведомства. Только за прошлый год фирма подрядилась построить здания ОВД в Закаменском, Тункинском, Северобайкальском районах на сумму более ста миллионов рублей. Позже "Даурия" реконструировала и строила другие ведомственные помещения.

Однако со временем в механизме строительства силовых объектов что-то пошло не так. В результате к началу 2010 года "Даурия", при многомиллионных контрактах, оказалась неспособной заплатить своим субподрядчикам за работу.

В конце 2009 года фирма "Голден тайм" по договору с "Даурией" разрабатывала ПСД и осуществляла работы по реконструкции административного здания МВД в Советском районе Улан-Удэ. Сумма контракта — 4 миллиона рублей, срок — с 1 по 31 декабря 2009 года.

Согласно договору "Даурия" выплатила аванс в 2 миллиона рублей. После чего работы "Голден тайм" выполнила. Однако оставшейся части денег не дождалась. Причем ожидание было долгим: строители подали в суд только спустя полгода. В результате вынесено решение суда о взыскании с "Даурии" 2,42 миллиона рублей, учитывая штрафные санкции.

Похожая история случилась на севере Бурятии в конце 2008 года. "Нижнеангарсктрансстрой" подрядился по договору с "Даурией" выполнить работы на строительстве здания ГОВД Северобайкальска. Общая стоимость комплекса строительно-монтажных работ в текущих ценах была 2,8 миллиона рублей.

"Нижнеангарсктрансстрой" выполнил работы в полном объеме. "Даурия" вначале выплатила аванс на 900 тысяч рублей. После чего наступило молчание, продолжающееся до сих пор. Оставшуюся сумму — 1,76 миллиона рублей — пришлось взыскивать через суд. Примечательно, что решения судов в отношении "Даурии" и ее субподрядчиков вышли практически одновременно 2 и 3 сентября этого года.

Учитывая значительное число контрактов одной и той же фирмы с конкретным государственным ведомством, можно сделать некоторые предположения. Вполне вероятно, что прежнее руководство МВД очень лояльно относилось к фирме "Даурия", поэтому радовало ее госконтрактами на суммы в десятки миллионов рублей. Затем к концу прошлого года что-то пошло не так. То ли "Даурия" не совсем ладно просчитывала риски при строительстве, то ли пускала бюджетные деньги на иные цели.

В результате имеется судебный конфликт, в котором, помимо строительных фирм, участвует еще и недвижимость силового ведомства.

^