15.09.2010
На сегодняшний день в Джидинском районе насчитывается самое большое количество несанкционированных свалок в республике. На территории этого района обнаружено 136 мест незаконного хранения мусора.
По числу свалок далее лидируют Кижингинский район (52 свалки), Тункинский, в котором зафиксировано 42 свалки, и Заиграевский район, где насчитывается 37 незаконных свалок. По результатам прокурорских проверок, в постоянном росте гор мусора в этих районах виновны муниципалитеты, которые по закону обязаны организовать у себя единую систему обращения с отходами, начиная их сбором и заканчивая утилизацией или переработкой мусора.

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с исковыми требованиями, в итоге суды признали бездействие органов местного самоуправления незаконным и принудили власти в срок до 2012 года организовать систему сбора и утилизации мусора.

По данным прокуратуры, сегодня аналогичные исковые заявления к органам местного самоуправления рассматриваются в отношении еще трех районов — Тарбагатайского, Иволгинского и Хоринского.

^