15.09.2010
Предварительные итоги пожароопасного сезона в лесах, окружающих Улан-Удэ, свидетельствуют, что, в отличие от центральной России, у нас число пожаров было меньше прошлогоднего.
По словам Андрея Саянского, начальника Управления по ЧС администрации Улан-Удэ, с начала этого года в городских лесах произошел 71 пожар. Площадь возгорания составила 140 гектаров. В прошлом году пожаров было 86, на площади 199 гектаров. В целом, пожароопасный сезон плавно идет к концу:

— Но никто не дает гарантии, что, в случае возникновения пожара, при сильном ветре не повторится ситуация, как в целом по России. Все зависит от погоды, — не дает он расслабиться.

В будущем году планируется выделить достаточно серьезные средства, чтобы повысить безопасность города от таежных пожаров. Разрабатывается специальная программа — Городское лесничество проводит расчеты по требуемой сумме. Будут прорубаться защитные полосы, чтобы даже верховой пожар не перекинулся на дома людей.

— Приобретены новые радиостанции, стационарные автомобильные, ранцевые лесные опрыскиватели, бензопилы, лопаты и так далее. Но на сегодняшний день у нас получается нехватка 10 человек лесной охраны, 2 мастеров леса. Также большой проблемой является то, что по регламенту у нас под охраной находится 8 тысяч 600 гектаров леса, но мы охраняем, на сегодняшний день, порядка 12 тысяч гектаров. Четыре тысячи гектаров — это леса, которые в свое время были отчуждены под различную застройку, под размещение тех или иных объектов. На сегодняшний день они не освоены — стоит лес. Когда идет пожар, он не разбирается, чьи это земли. Мы их фактически охраняем, но нам это не оплачивают. Вопрос острый", — говорит Жаргал Цыбиков, директор Городского лесничества.

Сложная ситуация с автотранспортом. Износ машин составляет от 70 до 100 процентов:

— Ездим сегодня на "уазах", у которых нулевая балансовая стоимость, — говорят в лесничестве.

По мере возможности новая техника городскими властями приобретается. Так, куплены новый трактор, пожарная машина.

Нервируют и знаменитые улан-удэнские самоволки. Близ поселка Восточный какой-то самовольщик поставил избушку прямо в лесу. Пришел лесной пожар. Когда приехали специалисты, огонь подступал к домику. Деревья росли в двух метрах от самовольного жилья... Жильцы бегали вокруг, не зная, как спасти строение. Зачастую самовольщики подстраивают свои дома к законным садоводческим, дачным товариществам.

Однако сейчас в городе начинают строго следить за соблюдением границ садоводств. Власть хочет, чтоб границы садоводств были определены четко.

^